老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
索引学会六届六次常务理事线上会议简要纪实
发布时间:2020-07-08  浏览次数:21

    与往常不同,这是一次真正的线上会议,会议由于内容很多,所以用了整整一天,会议在复旦大学光华楼西16楼设了主会场,此次线上会议效率高,参会人数超过以往的线下常务理事会,虽然线上会议有一定的局限,但确实是一次成功的会议。

    上午的议程相对比较重要,先是三位领导致辞,首先是在北京的学会主管单位,中央党史和文献研究院信息资料馆陶永祥副馆长致辞,他特别强调要加强学会政治建设,时刻注意自己的立场和观点。然后学会挂靠单位复旦大学副校长陈志敏致辞,他表扬了学会制定了“十四五”规划,确定学会研究课题及国家索引标准制定,特别赞扬了学会首次云培训火爆。并代表复旦大学表示做好索引保障工作,让索引技术开拓新领域。学会理事长刘承功的致辞里要求疫情期间大力推行线上会议形式,把课题规划与培养索引人才结合起来。

    杨光辉秘书长做了工作报告,关于“十四五”规划,他从理论与应用、制定标准、索引编纂与索引服务、索引国际化等七方面进行了阐述,非常有指导意义。他还就学会组织管理工作和课题研究谈了自己的观点,尤其提出长三角地方志索引、红色人物索引、红色经典文献资料索引提出了具有创新的建议,最后围绕下半年工作,对索引集刊出版和索引年会和数字人文年会、学位论文标准、地方志标准、上海县府旧志索引等工作提出了一些要求。

    本次常务理事会上就年会筹备和数字人文年会大致筹划想法分别进行专题汇报。

    国家军事科学院图书馆冯占英馆长汇报了年会在北京召开的筹备情况,会议基本确定在九月份再视疫情防控信息决定是否在北京按时举办,同意先与宾馆签协议,并垫付定金。

    上图副馆长刘炜就如何扩大数字人文人才选拔,如何丰富数字人文的内涵,提出了具体目标,并设想借助索引学会的影响力,借船出海,共同推动数字人文工作发展,这些想法让学会常务理事们扩大了视野,对未来索引工作增加了信心。

    会议一致通过对新会员审批和新的常务理事、理事的名单。一致同意授权学会秘书长代表法人在年检材料上签字。

    下午继续开会,首先各个地方联络站汇报工作或提一些建议,有八位站长在线上亮相,最令人感动的是湖北联络站刘霞馆长委托武大赵蓉英教授宣读了湖北联络站给学会的信,感谢学会资助湖北联络站2000只口罩,礼薄情深,其信催人泪下,表达了索引学会的人文情怀。

然后,学会专业委员会和分委员会的三位主任汇报了各自工作进展,学术委员会柯平教授就围绕学会学术研究提出,要围绕张琪玉索引思想,把年会开好,把索引标准制定予以深化。要做好首次索引学会的课题申报工作,培养人才、发现人才。最后补充道,开展学术研究,要充分发挥专业委员会作用,例如数字人文专业委员会的学术年会,就是我们现在的当务之急,不久前中国人民大学已率先建立“数字人文”专业学科,索引与数字人文一旦结合,就是索引学会学术研究的有一个亮点。上图刘炜副馆长上午在介绍数字人文时发自内心说,我们追溯数字人文的起源,发现就是索引。学会青年委员会主任赵星教授也表示结合青年项目,发现青年人才,把青委会办的更年轻化、有更多标志性的成果。

    最后一个议程是学会相关专题工作汇报。先由温国强教授汇报了《中国索引》集刊组稿工作情况,希望引起常务理事们重视和关心,其中南大叶继元教授提出了提高论文质量的建议,秘书处薛春香副教授提出三项具体建议:一是扩大组稿范围,根据张琪玉的情报检索语言理论,强化检索语言、词表、分类法、本体等索引工具;二是扩大索引深度,推向社会,让索引就在我们身边;三是与国外索引界合作,引进国外好文章,推出我国的好文章等。然后王雅戈教授和王彦祥教授分别汇报了索引标准修改情况、索引总则编纂情况。年轻的学会秘书杨雪珂老师汇报了地方志索引编纂情况。

    会议由刘承功理事长做小结。第一、他肯定了今天会议,认为工作有落实,特别在疫情期间,工作很努力,相互有启发,增添做好工作的信心。第二、他认为本次常务理事会增加了新生力量, “数字人文”专业委员会大大丰富了索引的内涵。非常看好现代索引的发展。第三、会议重点讨论了相关工作,为索引学会发展提供了新的思路。在此要做好集刊工作,早日进CSSCI,提高刊物质量,拓宽论文范围。第四、地方志索引很成功,要成为索引走向社会的示范工程,引领其他索引发展,例如《新版民法典索引》就是一个很好的项目。

                                              刘苏南供稿

                                           202077