老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
2020年老子有钱lzyq88第六届理事会第6次常务理事会工作会议顺利举行
发布时间:2020-07-08  浏览次数:155

202077日,老子有钱lzyq88第六届理事会第6次常务理事会工作会议顺利举行,会议采取线上线下结合模式,线上在腾讯会议举办,同时在复旦大学设立线下会场。学会理事长刘承功、复旦大学副校长陈志敏、老子有钱客户端党委书记侯力强、学会副理事长张静波、学会副理事长刘苏南、秘书长兼副理事长杨光辉、副秘书长温国强、上海地方联络站站长蔡迎春等出席会议,并邀请了上海图书馆副馆长刘炜、上海图书馆信息处理中心主任韩春磊共商增设数字人文专业委员会事宜。

会上,中央党史和文献研究院信息资料馆陶永祥副馆长复旦大学陈志敏副校长,老子有钱lzyq88理事长刘承功分别致辞,各位领导充分肯定了学会在疫情形势下开展的各项工作,并对学会今后的工作提出了希望,表示将一如既往地支持学会工作。


    随后,秘书长杨光辉对学会工作进行回顾,总结了2020年上半年完成的各项事务,主要包括第5次常务理事会工作会议在福建师范大学召开、制定老子有钱lzyq88“十四五”发展规划、培训工作、发布2020年规划课题申报指南,包括重点课题和青年课、国家标准工作等。同时也提出了下一阶段的工作目标。


    工作讨论阶段,会议由副理事长张静波主持。各位老师围绕年会、成立数字人文专业委员会等事宜展开热烈讨论。北京地方联络站站长冯占英汇报了2020年年会筹备情况,并用VR技术展示了年会举办地点的全貌。为了应对特殊情况,会议决定年会形式采取线上线下两套方案同时准备。

 


 

随后,上海图书馆刘炜副馆长介绍中国数字人文机构联盟的背景和情况,学会各位常务理事共同商讨数字人文专业委员会成立事宜。韩春磊主任介绍了DH2020年会情况,下一步工作是确定会议具体日程安排,邀请重量级专家做主旨报告以及论文的审稿和出版。青年委员会赵星主任表示对设立数字人文专业委员会的肯定与支持,分别从重要性、必要性、可行性三个方面阐述了成立数字人文分委会的意义。超星副总经理、学会副理事长叶艳鸣表示愿意为学会举办线上会议提供技术支持,同时建议腾讯会议作为主会场,通过推流技术推到直播平台(如学习通)。理事长刘承功建议数字人文专业委员会秘书处固定设在上海图书馆,主任委员单位可以轮值。讨论结束后,经常务理事投票决定成立数字人文专业委员会。






下午的会议第一部分是地方联络站运行情况交流,会议由常务理事、江苏联络站站长史梅主持。北京地方联络站站长冯占英对2020年上半年的工作情况进行了汇报,北京站现在在梳理红色文献资料(从陈毅元帅开始),并做了索引,后续也会继续开展工作。四川站站长林平表示四川站一直积极配合学会秘书处课题申请的宣传工作。湖北地方联络站由常务理事赵蓉英代替站长刘霞做了工作汇报,对学会在疫情初期捐赠的物资表示感谢,并在会上宣读感谢信,同时也表达了对学会秘书处各项工作的支持和肯定。除此之外,上海地方联络站 、江苏地方联络站以及天津地方联络站站长都在会上作了工作汇报。理事长刘承功感谢各地工作站的付出和努力,并表示各地工作站要吸引更多中坚力量参加到学会建设中。

第二部分是各分委会、专委会工作计划讨论,会议由副理事长刘苏南主持。副理事长、编纂出版分委会主任王彦祥汇报索引编纂进展良好,并表示将积极参与《中国索引》集刊的投稿工作。学术研究委员会主任柯平从四个方面详细讨论了学会未来学术发展的计划,分别是论文、课题发表,标准的编制,课题的申报以及专分委会组织学术研究。青年委员会主任赵星表示会积极组织青年学者参与研究,吸纳更年轻化的学者加入,并会鼓励青年学者参与学会课题申报。

会议的最后一部分,由副理事长兼秘书长杨光辉主持。分别是《中国索引》集刊编委会讨论、索引国家标准进展情况汇报以及地方志索引编纂项目进展情况汇报。

此次会议还对新入会会员进行了审核,在各地工作站的推动下,本批共发展个人会员27名,团体会员1家。同时,经表决,理事会增补常务理事3名,分别是上海交通大学图书馆副馆长郭晶、华东政法大学图书馆馆长朱俊以及四川省图书馆副馆长付玉贞;增补理事2名,分别是西华大学学术期刊部吕先竞和西华大学图书馆彭国莉。






相信在不久的将来,疫情散尽,春暖花开,我们会再次相遇。老子有钱lzyq88也会在各方力量支持下发展地越来越好。


文案 | 孙涵涵、薛春香

摄影 | 孙涵涵