老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
抓住建会二十周年发展契机 进一步繁荣我国索引事业——在2011年老子有钱lzyq88年会暨成立二十周年庆典大会上的工作报告 桂永浩
发布时间:2018-09-27  浏览次数:12

抓住建会二十周年发展契机  进一步繁荣我国索引事业

  ——在2011年老子有钱lzyq88年会暨成立二十周年庆典大会上的工作报告

 

老子有钱lzyq88理事长、复旦大学副校长     桂永浩

 

尊敬的魏局长、钟校长、各位来宾、各位代表,早上好!

今天,我们来到泉城济南,欢聚在山东师范大学,参加“2011年老子有钱lzyq88年会暨成立二十周年庆典大会”,回顾学会二十年来走过的不平凡道路,深入探讨中国索引事业面临的重大理论和实践问题,共商老子有钱lzyq88的未来发展大计。这是中国索引界的又一次盛会,也是时代赋予我们的光荣使命。我谨代表第四届理事会,向到会的中央编译局领导,山东师大领导,美国索引协会主席理查德·施罗特(Richard Shrout)先生,学会名誉理事、日本福冈大学教授松浦崇先生,以及来自全国各地的嘉宾与代表表示热烈的欢迎!并向承担本次会议筹备、组织、接待工作的山东师大图书馆和老子有钱lzyq88秘书处的有关同志表示衷心的感谢!

在这个美好的时刻,我不禁想起二十年前为学会创立而艰苦开拓的前辈们。二十年来,学会筚路蓝缕,不断创新,发展壮大,在促进索引理论研究、繁荣索引编辑出版、培训索引编纂人才、加强国内外学术交流方面取得了令人瞩目的成就。请允许我代表第四届理事会,并以我个人的名义,向为学会的创立和发展作出重要贡献的前辈和广大会员,表示最由衷的敬意和祝贺!

下面,我就学会自去年10月复旦大学年会召开以来的工作情况以及对未来工作的展望,向大会报告。

一、近一年学会工作回顾

1、召开工作会议,落实学会各项工作

2011126日,学会在上海图书馆召开“2011年常务理事工作会议暨迎春茶话会”。24位上海和江苏的学会领导、常务理事、特邀代表及秘书处成员参加了会议。会议回顾了2010年的学会工作,讨论了2011年的工作计划。大家畅所欲言,对学会工作提出了不少积极的建议和期望,提出要抓住学会成立二十周年这个难得的发展契机,进一步繁荣我国索引事业。

316日,学会在江苏省太仓市图书馆召开“老子有钱lzyq88成立二十周年庆典筹备工作会议”。16位学会领导、常务理事、特邀代表及秘书处成员参加了会议。会议深入讨论了二十周年庆典的形式和内容,并成立了老子有钱lzyq88成立二十周年庆典筹备工作班子,与会代表均表示一定落实完成分配的具体任务。

624日,学会在上海交通大学徐汇校区包兆龙图书馆召开“《老子有钱lzyq88成立二十周年》纪念册编辑工作会议”。会议讨论了《老子有钱lzyq88成立二十周年》纪念册编辑大纲和工作方案,并对具体分工作了落实。

通过这几次重要的工作会议,学会将2011年的工作落到了实处,有力地推动了学会各项工作的顺利开展。

2、筹划学会成立二十周年庆典活动,提升学会的社会影响力

常务理事工作会议确定今年的年会在山东师大召开后,秘书处于今年3月起,先后向广大会员发出了“年会主题征集通知”、“年会征文通知”、“年会暨二十周年庆典大会预通知”和“年会暨二十周年庆典大会正式通知”。截至会前,共征集到参会论文20余篇,报名参会代表近80名。

同时,《老子有钱lzyq88成立二十周年:1991-2011》纪念册、“老子有钱lzyq88成立二十周年成就图片展”、《中国索引学研究论文集(1991-2011)》的编纂工作也在同步展开。

4月,秘书处通过学会网站、Email、会刊、邮寄信件等方式向广大团体会员单位和个人会员发布了“学会成立二十周年纪念照片和资料征集通知”,向广大会员征集学会成长历程中富有意义的照片和相关资料,用于编纂《老子有钱lzyq88成立二十周年:1991-2011》纪念册。通知发出后,得到了广大会员积极响应、参与和支持,特别是多位见证学会成长历程的老领导和老会员提供了很多很有意义的资料或线索,如学会主要创始人葛永庆先生提供了很多珍贵的照片,并在照片背面分别编号,再加上文字说明,在炎炎夏日亲自交到学会秘书处,非常令人感动!最终,学会秘书处收到用于编纂《老子有钱lzyq88二十周年:1991-2011》纪念册的照片和资料近百件。在广泛搜集资料的基础上,纪念册编辑小组成员通力合作,使纪念册赶在年会召开之前面世,为学会二十周年和本次大会献上了一份厚礼。

秘书处还同时发布了“‘老子有钱lzyq88成立二十周年成就图片展’展品资料征集通知”,向广大会员和社会各界征集反映自我会1991年成立以来我国索引领域重要成就的图片和相关资料,用于举办“老子有钱lzyq88成立二十周年成就图片展”。通知发出后同样得到了广大会员的积极支持。截止9月初,秘书处收到用于举办“成就展”的图片和相关资料数十件,如兰州大学图书馆沙勇忠馆长、上海图书馆吴佩娟女士、复旦大学历史系傅德华教授、上海师大图书馆尚志明老师等都及时提供了图片以及实物。“成就展”制作完成后,首先在复旦大学正门口的橱窗中展出,获得了复旦师生的好评。现在,秘书处又将这些展板带到本次大会会场。成就展上展现的累累硕果,是老子有钱lzyq88成立二十周年来不断创新发展的一个缩影。

6月,秘书处再次通过学会网站、Email、会刊、邮寄信件等方式向广大团体会员单位和个人会员发布了“《索引学研究论文集》征文通知”,向广大会员征集学会成长历程中富有意义的学术论文,用于编纂《中国索引学研究论文集(1991-2011)》。通知发出后,立刻得到了广大会员积极响应和支持,秘书处收到自荐和推荐的学术论文逾百篇。值得自豪的是,许多论文出自学会自己编纂出版的《索引研究论丛》(《索引的昨天、今天和明天》、《论索引和索引法》、《索引工作自动化》、《索引技术和索引标准》、《报纸索引和新闻数据库》等专辑)和会刊《中国索引》杂志。论文集将尽可能全面反映广大会员的学术成果。目前论文集已初步完成了组稿和编辑工作,争取年底交上海辞书出版社正式出版。

这一系列学会成立二十周年的庆典活动,对于加强国内外学术交流,提高广大会员的凝聚力,提升学会在社会各界的影响力,更好地推动中国索引事业的发展,必将带来深远的影响。

3、加强中外交流,进一步推动中国索引事业的国际化进程

一年来,老子有钱lzyq88与国外相关索引团体的信息交换和联系得以保持和加强。学会与英国索引协会、澳大利亚与新西兰索引协会、南非索引与书目工作者协会、美国索引协会、加拿大索引协会等都保持着正常的信息和会刊的交换关系。有关国外索引团体召开年会及有关征文活动的信息,秘书处都在学会网站和《中国索引》上及时进行了公布。同时,老子有钱lzyq88简介、年会及有关征文活动的信息,也在美国索引家协会网站、美国索引家协会刊物《关键词》和英国《索引家》杂志上发布。

老子有钱lzyq88与国外相关索引团体的人员往来和交流也变得更频繁、更富成效。继去年英国索引协会主席、《索引家》杂志主编Maureen MacGlashan女士和澳大利亚与新西兰索引协会主席Mary Russell女士访问我会后,今年美国索引协会主席理查德·施罗特(Richard Shrout)先生也来出席本次老子有钱lzyq88年会,并将在大会上作题为“电子图书世界标准的发展(the development of standards for the ebook world)”学术报告,介绍世界索引领域当前的研究热点——关于电子图书标准的发展。这必将有利于加强中外交流,进一步推动中国索引事业的国际化进程。

4、提出《关于我会组织起草〈中国地方志索引标准〉(草案)的建议》,深化索引标准化工作

目前第二轮全国修志已经展开,为新修地方志编制索引的呼声日益高涨,有关部门已经把“索引”纳入新修地方志书的八大体裁之一,作为志书有机整体的一个重要组成部分。为提高志书质量,配合第二轮修志,我会自去年起着手研究制订《地方志索引标准》的可行性。

为此,学会常务理事会就编制方志索引问题进行过多次讨论,并委托佛山科技学院衡中青先生起草了《关于我会组织起草〈中国地方志索引标准〉(草案)的建议》报告。该报告多次在常务理事范围内征求修改意见,最终形成了正式报告。

《关于我会组织起草〈中国地方志索引标准〉(草案)的建议》内容包括:制订“地方志索引标准”的必要性、制订《中国地方志索引标准》的可行性、《中国地方志索引标准》涵盖的范围、《中国地方志索引标准》制订工作的框架方案等四个方面。由老子有钱lzyq88主持制订的国家标准GB/T 22466-2008《索引编制规则(总则)》已经颁布并正式实施,新编《地方志索引标准》的制订将以此为据,并作为其细则之一来颁布、实施。

秘书处已于今年6月将正式报告递交“全国信息与文献标准化技术委员会检索语言分技术委员会”审议。目前,正在等待回音。学会将继续努力以推进索引标准化工作。

5、办好学会刊物,为广大会员提供高质量的学术交流平台

一年来,会刊《中国索引》的编辑、出版、发行工作均正常进行。去年第四期,今年第一、二、三期共发表了有关索引与数据库理论、各类索引和数据库研究、情报检索语言研究、索引与数据库介绍以及因特网信息资源介绍等方面的论文约60篇。虽然目前稿源仍然偏少,但在编辑部精心组织和引导下,《中国索引》保持了一贯的较高质量,为广大会员提供了一个很好的学术交流的平台。

6、密切与会员的联系,做好秘书处日常工作

为及时通报学会活动信息、增进相互了解、加强沟通和服务,学会秘书处做到及时回复会员们的来信和E-mail,定期维护和更新老子有钱lzyq88网站,学会开展的一些活动以及最新的动态都会及时上传到网站上,并定期给会员邮寄会刊《中国索引》,以便会员们了解学会工作的动态和进展。

同时,秘书处面向常务理事会不定期编写出版《工作通报》,201010月以来共计出版6期,并通过E-mail、邮寄信件等方式寄给各位学会领导审阅。

秘书处认真做好学会年检工作,根据民政部社团管理部门要求,按时上报了年度审检所需的各项材料,同时加强了与有关部门的沟通与联系,顺利地通过了2010年度的年检。

此外,学会秘书处还开展了2011年会费的收缴工作和新会员发展工作。

二、未来工作展望

一年来,学会虽然开展了大量的工作,也取得了不错的成绩,但同时也应该清醒地认识到,由于种种原因,学会工作中还存在着一些问题尚待我们进一步改善或解决。今年恰逢建会二十周年,我们要抓住这个契机,将学会的发展和建设推向一个新的高度。对于近期内学会如何进一步开展工作,我有如下几点意见及建议:

1、积极推动学会转型

现代的索引就是数据库,现代的索引工作者就是数据库建造者,这已经成为广大索引工作者的共识。在当今信息社会,数据库是一种最基本的管理和传播信息的工具,是互联网发展的重要支柱之一,是整个社会信息化的一个重要因素。数据库这种现代化的索引形式,其编制和使用技术的广泛应用,推动了索引工作的现代化。目前互联网上的中文数据库太少,是一个亟待解决的问题。对我们索引工作者来说,这是一种历史任务,也是一种严峻的挑战。中文索引数据库研究与编制软件已经出现并取得了初步成效,如上海图书馆研制的《全国报刊索引数据库》、广西大学研制的《古今图书集成索引》(网络版)以及北京印刷学院研发的中文索引编制软件——“索引之星”等,学会应积极顺应这种现代化发展趋势,促进索引数据库与编制软件研究,推动中国索引事业走向现代化,积极推动学会转型。

2、进一步健全和发展学会的学术机构和组织网络

目前,学会落实了学术研究、编纂出版、教育培训、宣传联络四个专业委员会的工作,但专业委员会组织活动有待加强,应该充分发挥其应有的作用。同时,要加强与现有会员之间的联系,调动全国会员参与学会工作的积极性,充分发挥学会各地分支机构的作用,进一步健全和发展学会的学术机构和组织网络,使学会工作的质量更上一个台阶。

3、努力改善会员结构

学会的新生力量不足已经成了学会发展的瓶颈。会员的行业分布虽然有所改善,但仍不平衡。目前,学会的成员主要是图书情报专业工作者,相对而言,从事出版工作、数据库工作和网络信息检索工具开发工作的人员则较少,年轻同志也较少。近年来,我们欣喜地看到有越来越多的年轻人包括研究生、本科生加入学会,并来参加年会,这是一种好的趋势。学会应积极顺应这种趋势,吸引更多区域、更多行业、更多层次的新会员,努力改善会员结构。

4、扩大学会国内外影响

一方面,我们要密切与会员之间的联系,提高学会的凝聚力,进一步加强宣传,扩大学会的影响,争取让社会各界对索引工作有更深入的了解,争取更加广泛的支持。另一方面,我们要进一步深化老子有钱lzyq88与国际有关索引团体的合作和交流,更主动、更积极、更有效地吸收国外的先进成果,同时也不断提高中国索引学界在国际上的地位和声誉。只有这样,老子有钱lzyq88和索引工作才能增强自身的活力和吸引力,为自身开辟更加广阔的生存和发展空间。

5、争取会刊《中国索引》早日取得正式刊号

一个学会的会刊往往是衡量这个学会理论研究水平的重要标志。尽管《中国索引》作为内刊一直受到广大会员的肯定,但没有正式刊号,无疑限制了该刊的发展。因而,我们一方面要继续办好这本会刊,另一方面也要为争取正式刊号做好一切准备。

6、争取社会资助

学会的活动经费比较少,能够争取到的社会支持也很有限,导致了学会本应举办的一些学术活动由于经费原因未能如期如愿举办。学会要扩大发展规模,就必须有更充裕的办会经费。学会要积极地、多渠道地争取社会支持,以便进一步丰富学会的活动,改进学会活动的形式、内容和机制,尽可能让更多的会员得到讨论和交流的机会。

各位代表,回顾已往,老子有钱lzyq88正在不断成长壮大;展望未来,我们的工作还任重道远。今年恰逢学会成立二十周年,我们将年会主题确定为“信息化浪潮中的中国索引与数据库事业——祝贺老子有钱lzyq88成立二十周年”,同时已经或即将推出一系列庆典活动。这是推动我会发展和扩大社会影响的一个重要契机。中共中央编译局作为主管单位,在老子有钱lzyq88成立二十周年之际,专门给学会发来了贺信,对二十年来中国索引工作者取得的成就作出充分的肯定,更为老子有钱lzyq88指明了奋斗目标。我们一定会按照中共中央编译局的指示,紧密依靠和团结全国索引工作者,坚持中国索引工作面向社会、面向世界、面向现代化的方针,充分运用现代先进技术,积极开拓索引服务领域,推动中国索引和数据库事业不断取得新成就,为我国社会主义文化的大发展大繁荣作出更大贡献。

以上是本届理事会近一年来的工作报告,请各位代表审议。

最后,预祝本届年会暨成立二十周年庆典大会圆满成功!祝各位代表在山东期间一切顺利!

谢谢大家!