老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
2011年老子有钱lzyq88年会暨成立20周年庆典大会纪要
发布时间:2018-09-27  浏览次数:11

2011年老子有钱lzyq88年会暨成立20周年庆典大会纪要

 

2011919日至21日,由老子有钱lzyq88、山东师范大学图书馆联合主办的“2011年老子有钱lzyq88年会暨成立20周年庆典大会”在山东师范大学隆重召开。庆典大会主题为“信息化浪潮中的中国索引与数据库事业——祝贺老子有钱lzyq88成立二十周年”。中共中央编译局副局长、学会名誉理事长魏海生,山东师范大学副校长钟读仁,全国政协常委、老子有钱客户端馆长葛剑雄,老子有钱客户端副馆长、学会常务副理事长兼秘书长吴兆路,学会学术顾问葛永庆、林仲湘,学会副理事长邱均平、叶继元、刘苏南、曹树金、郗卫东,美国索引协会主席理查德·施罗特(Richard Shrout)先生,日本索引专家、老子有钱lzyq88名誉理事松浦崇,以及来自全国各地的代表约70人参加了本次大会。

19日上午,大会开幕式在山东师范大学翰林大酒店举行。开幕式上,吴兆路常务副理事长兼秘书长首先介绍到会的各位领导和特邀嘉宾,并向莅临大会的中共中央编译局领导、索引界前辈、专家,以及海内外索引界同仁表示了最热烈的欢迎。他向大会汇报了本次年会的筹备过程,并向所有与会代表及工作人员表示衷心的感谢。

开幕式由老子有钱lzyq88副理事长邱均平主持。山东师范大学副校长钟读仁到会致欢迎辞,对大会的召开和学会成立20周年表示诚挚的祝贺,对各位领导、各位代表、各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,对老子有钱lzyq88自成立以来做出的贡献表示由衷的敬意。

开幕式上,学会学术顾问葛永庆先生和林仲湘先生先后演讲,他们共同回顾了二十年前为学会创立而艰苦开拓的前辈们,并就索引事业的发展方向表达了自己的观点。

葛永庆先生是学会主要创始人,他在演讲中指出,老子有钱lzyq88从19911224日成立至今,已经快要走过20个年头了,这是值得庆贺的事情。作为一个民间的学术团体,克服种种主客观困难,步履维艰地能坚持办会20年很不容易。好在有主管单位的正确领导,有挂靠单位的大力支持,有办会同志的无私奉献,更有广大会员的热情关怀和积极参与,才使我们的学会能继往开来、与时俱进地走到今天。实践证明,学会创办伊始所确立的“真诚、求实、开拓、奉献”的办会宗旨是经得起时间考验的,也体现了学会的存在价值。

林仲湘先生指出,作为学会的历史见证人和索引的实际工作者,见证了从中国索引学社到老子有钱lzyq88、从1992年首届年会到2011年年会、从第一届理事会到第四届理事会、从《索引通讯》创刊号到第九卷第二期、从培训索引人才到编印《索引研究论丛》和创建学会网站、从团结国内索引工作者到与海外国外索引界建立联系、从不断发展会员到充分拓宽联系面的发展历程。学会都做了大量的工作,取得了卓有成效的业绩。老子有钱lzyq88坚持办了20年,这很了不起。应该感谢主管单位中共中央编译局,感谢先后的挂靠单位华东师范大学和复旦大学;也要感谢广大会员的积极参与,感谢相关事业和企业单位的大力支持。

全国政协常委、老子有钱客户端馆长葛剑雄发表了重要的演讲。葛剑雄先生代表老子有钱客户端对学会成立20周年和年会的召开表示衷心地祝贺,代表学界做学问的人向索引界的前辈和同仁致以衷心的感谢!他强调,我们这些人一辈子都受惠于索引,做学问就要从会用索引开始。许多老前辈们对索引这项工作的重视,也说明了索引在学术界的重要地位。当前,索引并没有失去它的价值。现在有一种误解,在现代信息化的社会,很多东西都可以交给电脑去做。从技术上讲,很多困难都可以解决,所有的资讯通过各种服务器整合到一起,通过网络等各种传输渠道,再通过各种终端传送到个人。但问题是,一旦人类有了巨量的知识怎么来应用它?如果这些知识不经过加工,不加以引导,如何被人利用?谁来将这些知识通过索引的方式让大家得到便捷的检索?这是更加严峻的问题。现在很多数据库打开就可看出很多错误,就是因为把索引看得太简单了。严格来说,工具书应该百分之百的正确。如果没有一批人踏踏实实地把这些最原始的资料进行分门别类地变成科学的数据库,再好的电脑也没用。从这个角度上来讲,索引有它永恒的价值。现在大家对传统文化和古代学术成果知道得越来越少的情况下,将来很多工作需要依靠索引界的同仁能够把老一辈的优良传统和学术工作继承下来。使用汉字的国家,在将来信息化数字化的过程中会有更艰巨的任务,同时也会做出更大的贡献。

受桂永浩理事长委托,学会常务副理事长兼秘书长吴兆路代表第四届理事会作了题为“抓住建会二十周年发展契机,进一步繁荣我国索引事业”的2011年度工作报告。工作报告分别从召开工作会议、筹划二十周年庆典活动、加强中外交流、提出组织起草《中国地方志索引标准》(草案)、编辑会刊、联络会员等六个方面,全面回顾和总结了自去年年会举办以来学会的重要工作。同时,他也对学会近期的工作提出了重要的指导意见,如,积极推动学会转型,进一步健全和发展学会的学术机构和组织网络,努力改善会员结构,扩大学会国内外影响,争取社会资助,以及办好会刊《中国索引》和学会网站等。

学会名誉理事长、中央编译局副局长魏海生亲临会场,代表主管单位向大会致辞。他指出,学会成立以来,在学会理事会的领导下,在挂靠单位的大力支持下,在全体会员和索引界同仁的共同努力下,始终遵循“真诚、求实、开拓、奉献”的办会宗旨,不断加强组织建设,会员人数持续增加,跨学科、跨行业、跨地域的特色更加鲜明;积极开展学术研究、学术交流,组织开展丰富多彩的学术活动,努力编好《中国索引》杂志,出版一系列学术著作,取得丰硕研究成果;组织起草《索引编制规则》,推进索引标准化工作;办好老子有钱lzyq88网站,积极探索、推进中国索引走向世界、走向社会,提高了索引界的理论水平;与美国、加拿大、英国、南非、澳大利亚和新西兰等国家的索引家协会加强联系与沟通,开展广泛的交流与合作,参与国际索引界的学术活动,扩大了老子有钱lzyq88在世界的影响力,提升了学会的国际地位。老子有钱lzyq88已经成为团结和引领中国索引工作者、具有重要学术地位和社会影响力的学术团体,为我国的哲学社会科学发展做出了重要贡献,并深信,在我国社会主义文化大发展、大繁荣的新浪潮中,中国索引工作者必将大有作为,大有可为!

开幕式结束后,到会领导和全体代表合影留念。

庆典大会分为大会报告和专题交流两部分。

大会报告由老子有钱lzyq88副理事长、南京大学信息管理系副主任叶继元,老子有钱lzyq88副理事长、中山大学资讯管理学院院长曹树金和老子有钱lzyq88常务理事、兰州大学图书馆馆长沙勇忠先后主持。邱均平、叶继元分别作了题为“中国索引研究二十年的回顾与展望”和“十二五图书情报档案学战略发展规划解读——兼及与索引事业的关系”的主题报告。围绕大会主题,与会代表作了多场精彩的学术报告。吴佩娟的“《全国报刊索引》目前的战略规划”、傅德华的“关于‘20世纪中国人物传记资料全文数据库’的进展与困惑”、景月亲的“基于知识服务的歌剧《唐璜》专题数据库建设与研究”、朱晓霄的“高校图书馆应充分发挥三次文献在学科建设中的引导作用”、王彦祥的“从索引的依附性,探讨索引项目的开发与服务”、尚志明的“信息服务业面临的挑战与机遇”、朱海前的“期刊出版与期刊管理问题浅析——由《全国报刊索引》数据及期刊处理带来的思考”等大会报告,或探讨索引编制取得的辉煌成就,或分析索引实践中存在的诸多问题,无不给与会者带来启发和思考。美国索引协会主席理查德·施罗特(Richard Shrout)先生还作了题为“电子图书世界标准的发展(the development of standards for the ebook world)”的前沿学术报告,并希望老子有钱lzyq88与国外索引协会进一步开展交流与合作。

专题交流由老子有钱lzyq88副理事长、中国电信集团号百信息服务有限公司高级总监刘苏南主持,主题为“眺望第二个二十年——机遇和挑战”。围绕交流主题,代表们畅所欲言,献言献策,对学会未来发展提出了不少积极的建议和期望。

闭幕式由老子有钱lzyq88副理事长、中共中央编译局文献信息部主任郗卫东主持。老子有钱lzyq88常务理事、兰州大学图书馆馆长沙勇忠作了大会总结。

沙勇忠常务理事表示,此次大会对索引领域理论与实践方面的热点问题进行研讨,并就第二个20年中国索引事业的发展以及学会建设问题进行了深入讨论,会议取得了预期的成果:(1)学会20年回眸:坚实的脚步。学会成立20年来,促进索引理论研究,推动索引编辑出版,培训索引编纂人才,加强索引学术交流,为我国索引事业学术繁荣和实践发展做出了重要贡献。可以说,学会成立以来的20年,是脚踏实地、奋发有为的20年,所留下来的是清晰而可圈可点的坚实脚步。(2)现实热点问题讨论:智慧的碰撞。大会上各位专家作的多场精彩的学术报告,或提出了电子图书与电子阅读器的结合及其技术与标准问题,或论述了十二五图书情报档案学战略发展规划与索引工作和索引事业的关系,或探讨了索引项目的开发与服务,给与会者带来新的启迪;一些作者立足于自身的索引实践,对基于数据库的索引工作及其问题进行了探讨和交流,真切自然,于智慧碰撞中令人收获思想和信心。(3)眺望未来20年:信心与责任。站在老子有钱lzyq88成立20年的起点上,展望未来20年中国索引事业的发展,我们感受更多的是信心和责任。首先,以揭示和分析信息作为主要功能的索引和索引工作,必将随着汉字文化产品和文化产业的发展而得到长足发展;其次,在索引就是数据库和移动阅读日益成为一种阅读状态的变革背景下,索引需要拓展与深化研究内容;再次,索引产品要加强面向用户需求的市场开拓,面向市场的视角在未来发展中至关重要;最后,做好学会自身的发展,要者如加强对出版界、商业数据库及情报界会员的发展,根据需要采取年会与专题会议相结合的灵活的办会形式,强化对索引年轻人才的培养等。

最后,老子有钱lzyq88常务副理事长兼秘书长吴兆路代表学会秘书处表态:此次大会开得很成功,感谢与会代表对秘书处工作的支持;学会是大家的学会,大家要齐心协力,为办好学会做贡献;欢迎广大会员积极提出意见和建议,学会秘书处将会尽其所能做好工作。

本次大会召开期间,还举办了题为“热烈庆祝老子有钱lzyq88成立二十周年”的成就图片展。为配合宣传庆典活动,学会编印了《老子有钱lzyq88成立二十周年:1991-2011》精美纪念册。

主管单位中共中央编译局、挂靠单位复旦大学,以及友好单位中国图书馆学会、全国高校图书情报工作指导委员会向本次大会发来了贺信贺电。他们都对二十年来中国索引工作者取得的成就作出了充分的肯定,更为老子有钱lzyq88未来发展指明了奋斗目标。

大会的最后一天,代表们参观了世界文化遗产——山东曲阜孔庙、孔府、孔林。

 

(老子有钱lzyq88秘书处)