老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
文献的可标引内容 张琪玉
发布时间:2018-09-27  浏览次数:14

索引与数据库论坛

文献的可标引内容

张 琪 玉

(南京政治学院上海分院信息管理系  200433)

 

    摘  要  准确确定文献可标引内容是控制文献标引质量的重要环节;确定文献可标引内容的准则;文献可标引内容的层次性、包含性、隐含性和可适应多种需要;文献可标引内容的相对性;各种学科文献的可标引内容举例;各种类型文献确定可标引内容的特点举例。

关键词  文献可标引内容  文献主题分析

 

1  准确确定文献可标引内容是控制文献标引质量的第一关

      文献标引,是查明所标引文献的整体或局部内容对哪些学科专业、哪些专门问题的研究、哪些读者(用户)的工作、学习有参考价值,并用检索标识(检索词、分类号、索引标目等)表达出来,提供准确、有效的检索途径的处理过程。

      确定文献可标引内容一般称为主题分析,即查明所标引文献内容对哪些学科专业、哪些专门问题的研究、哪些读者(用户)的工作、学习有参考价值的过程,是进一步用检索标识准确表达该内容以提供准确、有效的检索途径的前提。而准确确定文献可标引内容和用检索标识准确表达文献可标引内容,这两者则是保证检索系统有较高检索效率(主要是检全率和检准率)的前提。所以,准确确定文献可标引内容是控制文献标引质量的第一关。

2  确定文献可标引内容的准则

  2.1  参考价值准则

      这是确定文献可标引内容的最重要的准则。文献可标引内容必须是:① 文献中比较具体地论述了的;② 有一定参考价值的;③ 可以成为检索对象的。

      如果文献内容不具备参考价值,就不能予以标引。因为把没有参考价值的文献检索出来,只会浪费读者(用户)的宝贵时间乃至费用,而不会使他有任何收获。

      对于论文检索工具来说,不具备参考价值的内容包括:

     ① 文献中既未明确论及又未隐含的内容,或者只是一提而过,没有具体论述的内容;

     ② 文献中虽有具体论述,但无参考价值的内容,如众所周知的内容、回溯性的内容;

     ③ 一般性的介绍、论点、论据、推理、材料、设备、方法、手段、实验、结论;④ 假设性的内容;

     ⑤ 被比较的项目或内容;

     ⑥ 引用、借喻、比喻性的内容;

     ⑦ 没有进行的工作;

     ⑧ 对于特殊的设备和方法,可视具体情况只提取两者之一,若两者都提取就属多余;

     ⑨ 不必要的检索特征,如:高压高炉炉顶装料装置,如果确定可标引内容为“高炉+炉顶+加料设备”,其中的“炉顶”是多余的;

     ⑩ 虽有参考价值但不符合具体检索工具或检索系统主题范围的内容。

       对于专著(书)索引,可标引内容的标准可以略为放宽。特别是一些虽未具体论述但确实有检索意义的各种事项的名称,也可以归属为可标引内容。

所谓参考价值准则,还要依据文献的权威性和情报量、读者群的需要特征等来调整。

  2.2  重点内容和新颖内容优先选取准则

      即当检索工具的标引深度有限制时,应优先选取文献中的重点内容和新颖内容作为可标引内容。

  2.3  适度选取准则

       某一文献的一项可标引内容一般称为一个文献主题。一篇文献可分析出的主题数量不限。但实际上,有许多因素影响可   标引内容的数量:

       ① 具体文献的情报量都不是无限的。对某一具体文献而言,在确定可标引内容时,若少于它实际具有的可标引内容最终会造成漏检,若多于它实际具有的可标引内容最终会造成误检;

      ② 所用情报检索语言类型的制约;

      ③ 所编制的检索工具的专业范围的制约;

      ④ 读者群(用户,如综合型读者群、单纯研究型读者群等)的要求的制约;

      ⑤ 人力和时间的可能性。

  2.4  准确概括可标引内容准则

       文献可标引内容确定后,要将该内容概括为一个主题概念,这个概括过程必须准确。

3  文献可标引内容的层次性、包含性、隐含性和可适应多种需要

  3.1  文献可标引内容的层次性

       不论一种文献是否有章节结构,其可标引内容一般均可区分为依次展开的下列三个层次:

最高层次,包括文献的整个内容,即整体主题;

中间层次,仅包括文献的部分内容,即局部主题;

最低层次,是构不成一个主题的内容,即主题因素,指文献中所涉及的地区、人物、机构、事件、生物、矿物、产品、设备、方法、工艺、公式、数据、著作等各种事项的名称,这些名称所指的事物虽在文献中并未被具体论述,但可以牵引出一些相关的知识和信息,而具有一定的检索意义。

上述的三个层次与文献对某一知识内容的叙述是一致的。从重要性看,整体主题大于局部主题,局部主题大于主题因素。

上述三个层次在确定可标引内容时,对于题录检索工具和对于专著索引,其取舍是不同的:

  3.2  文献可标引内容的包含性

       从3.1节图示的关系中可以看出,局部主题是整体主题的细化,故整体主题包含局部主题的内容;主题因素是局部主题的细化,故局部主题包含主题因素的内容。在文献标引时,除整体主题外,之所以要细分出局部主题和主题因素,是因为这样可以提供更多的检索途径,使文献能匹配更多的检索要求,使查寻专细内容的读者能方便地直接查到具体内容的所在。

在标引深度受到一定限制时,对于题录检索工具可省略某些或所有局部主题的内容,对于专著索引可省略某些主题因素的内容。

  3.3  个别文献可标引内容的隐含性

      文献可标引内容的隐含性是指:某些文献具有未用文字正面、明确、直接论述的可标引内容。如《一个取代高残杀菌剂的理想品种》一文,其可标引内容似乎是“杀菌剂,(新)品种”,它没有直接用“高效低毒农药”这样的术语来表达,但实际隐含有“高效低毒农药”的可标引内容。

  3.4  同一文献内容可适应多种需要

      同一文献,可以供多种研究课题作参考,可适应多种需要,因此,同一文献内容,可作为多个可标引内容。例如,《纪念抗日战争五十年》一文,其可标引内容可以是“抗日战争(1937-1945)”和“七七事变(1937)”;《加压素治疗休克引起冠心病》一文,其可标引内容可以是“休克,药物治疗”、“加压素,临床应用”、“冠心病,化学诱导”、“加压素,副作用”等多个。

4  文献可标引内容的相对性

      (1) 用某一检索标识表达的内容,在这一文献中可能是一个整体主题,在那一文献中可能是一个局部主题,在第三种文献中可能只是一个主题因素,所以,在同一概括表达文献可标引内容的标识之间,其情报量往往会相距甚远;

      (2) 某一知识内容,在这一检索工具中属于可标引内容,在那一检索工具中却不属于可标引内容。

5  各种学科文献的可标引内容略举

      各种学科文献都有一些其特有的可标引内容,如:

历史文献——国家、地区、朝代(历史时代)、民族、人物、机构和团体、事件(如革命、起义、战争)、政治经济军事文教制度、政策、改革举措、会议、法规、著作,等等;

地方文献——历史变迁、经济(各业)状况、自然、气候、矿藏、物产、民族、风俗、语言、文化、教育、人物、行政管理、机构和团体、事件、山川、河流、交通、名胜古迹,等等;

医学文献——疾病、诊断法、治疗法、护理法、预防法、病理、病因、诊疗方法和器械、药物,等等;

农业文献——农作物、品种、育种、栽培技术、田间管理、病虫害、农业气象、土壤、肥料、农药,等等;

工业技术文献——工业产品品种、结构和零部件、设计、制造材料、制造设备、制造工艺,等等;

教育文献——教育理论、教育思想、教育制度、教育机构、教育人物、学校管理、教学法、各级各类教育,等等;

      各种学科文献的可标引内容,是词表分类表选词列类的主要依据。

6  各种类型文献确定可标引内容的特点略举

 学术专著——其全部可标引内容最少应该与专著的详细提纲相当,并且要求不遗漏各种有检索价值的主题因素(有检索意义的概念,特别是新概念);

百科全书——其全部条目都应是可标引内容,某些条目之下的特殊内容也可作为可标引内容;

词典——有释义的专业词典每一条目都可作为可标引内容;双语对照的专业词典的每个对照词一般均可作为可标引内容(如附于英汉词典的汉英索引)。

年鉴——除全部章节应成为可标引内容以外,在章节之下的局部主题和有检索意义的主题因素(概念)也应作为可标引内容;

教材——确定其可标引内容应比较宽泛,对专业名词术语尽可能作为可标引内容,以方便学习者查检;

期刊论文——其整体主题必然是可标引内容,其局部主题是否作为可标引内容,以检索工具的具体要求而定。对于相邻专业的文献,可只选对本专业有用的局部主题作为可标引内容。主题因素一般不作为可标引内容。


参考文献

1  张琪玉.论索引项.图书馆杂志,1994(5)

2  钱起霖.《汉语主题词表》标引手册.科学技术文献出版社,1985:296

张琪玉  南京政治学院上海分院信息管理系教授,老子有钱lzyq88副理事长。

 

国际会议及论文征集信息

    1. 南非索引家和书目家协会(The Association of Southern African Indexers and Bibliographers)成立十周年庆典大会

南非索引家和书目家协会成立十周年庆典大会将于2004年9月17日在约翰内斯堡举行。会议主题为“图书的标引及其他(Book Indexing and Beyond)”会议热忱欢迎世界各地的索引家、图书馆员、出版商、研究人员、档案工作者等参与,一起讨论索引事业的未来。

联系方式如下:

Marlene Burger (for papers) at burgem@unisa.ac.za

Tel+2712 4296585

Fax+2712 4293221

2. 澳大利亚索引家学会(Australian Society of Indexers)2005年年会

澳大利亚索引家学会下一年年会将于2005年3月18日至19日在墨尔本举行。会议的主题是:“索引编制:从事、启发、富裕(INDEXING: engage, enlighten, enrich)”。会议内容并不局限于传统的书后索引,将讨论各种学科各类索引的编制。

联系方式如下:

Australian Society of Indexers Conference Committee

GPO Box 1251

Mel 3001

tel/fax:+613 9500 8715

email:mindexer@optusnet.com.au