老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
法律法规网站举隅 唐海红
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

法律法规网站举隅

唐 海 红

(复旦大学法学院信息资料中心  上海 200433)

  

       摘  要  从综合性法律法规查询、新法规查询、地方法规查询、专题法规查询和中国法律法规英文版查询五方面介绍若干实用性较强的国内法律法规网站。

       关键词  法律法规  网站  网上资源

       无论是专业研究人员、法律工作者,还是一普通的市民,都有需要查询法律法规的时候。法律院系的师生在教学科研或写作论文的时候,需要查询法规;公、检、法等司法部门在法律实施中,需要依法办事,离不开法律法规的查询;律师与市民为了诉讼的目的也是如此。

       传统的查询方式有:(1)查询专门的法规类定期出版物,如《全国人大常委会公报》、《国务院公报》、《新法规》月刊;(2)通过查阅某些法规类内部资料,如上海市律师协会所编《律师业务资料》;(3)查阅有关的报纸,如《法制日报》等;(4)查阅各种类型的法规汇编。

       在IT环境下,成百上千的法律类网站如雨后春笋般涌出,其中提供法律法规检索的网站亦是五花八门,各具特色。但是法规类网站,其主办者的专业水平、经济实力、权威程度、维护状况都良莠不齐,虽然网上诸多搜索引擎都列出一大串的法规类网站,但是并非都真正堪敷实用。本文仅就一些比较实用的站点作些介绍。

1  法律法规大全式网站

   1.1  中国法院网法律文库:http://www.chinacourt.org/flwk/

       中国法院网经最高人民法院批准成立,在最高人民法院党组领导下,依托人民法院报社开展工作,其权威性不容置疑。它是全国最大的法律法规数据库,并且提供免费查询。在如今网络上免费的午餐越来越少的情况下,这个网站提供给我们如此慷慨的免费查询服务,如此丰富的法规资源,如此强大的搜索功能,如此精致的主页设计,实在使人欣喜不已。

       这个网站在法规收集方面是集大成式的。分为国家法律法规、地方法规、中外条约、政策参考、所有类型五个库。

       在检索方法上,最多可以同时设置四个关键词进行组合查询,比如,设定四个检索关键词,分别为:公司(词一),股票(词二),上市(词三),条件(词四),检索国家法律法规库,得252条检索结果。其中最新的一条是中国证券监督管理委员会2003年12月28日发布的证券发行上市保荐制度暂行办法,最老的一条是中国人民银行在1991年1月1日发布的中国证券交易系统有限公司业务规则。

   1.2  北大法律信息网法规中心:http://law.chinalawinfo.com/

       北大法律信息网是北大英华科技公司和北大法制信息中心共同创办的大型综合性法律网站。该网站主页设计严整,内容更新及时,依托北大的学术背景,其权威性是毋庸置疑的。

该网站上的法规搜索,提供四个检索字段,分别为:按法规标题查询、按法规全文查询、按发文字号查询、按发布日期查询。建有法律法规规章司法解释全库、中国地方法规规章库、港澳台法律库、中华人民共和国条约库、外国与国际法律库。1例如,如果想要在法律法规规章司法解释全库中查询标题中有“婚姻”二字的所有法规,则在法规标题框中输入“婚姻”,查得有88条2,其中最新的一条是民政部关于启用新式婚姻登记证等问题的通知(2004年1月19日  民办函[2003]166号),最早的一条是中央法制委员会关于“婚姻法”所规定之“革命军人”范围的解答(1953年7月1日发布),该网站收集法规之详细程度由此可以窥斑见豹。而如果想要查询所有的法律法规正文中包含有“婚姻”一词的,则就采取全文查询的办法,查得有543条,比如其中一条:财政部关于加强收费基金管理促进扩大和培育内需的通知(财综[2002]15号),该规定文中多处提到“婚姻”二字,而依照标题查询的方法是无法查到这个结果的。

这个网站上的检索是要收费的,免费亦可以查得条目,但是无法看到全文。

2  新法规查询网站

       由于法律法规的发布、修改、废止是在持续地进行着的,所以对于新颁布或修订的法律信息必须有个及时的了解,因此不少提供法规信息的网站都将最新法规信息作为一个专栏。另外也有专门介绍新法规的网站,如:

新法规2000速递:http://www.lawbook.com.cn/law/

       该网站的栏目有:最新国家法律法规,最新地方性法规,本月热点法律法规,立法背景材料。我们可以通过浏览这个网站,了解立法动态,并且可以取得新近立法的法规全文。比如在热点法律法规中,我们看到中国银行业监督管理委员会在今年二月发布的《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》以及由中华人民共和国商务部2004年2月13日发布的《关于外商投资举办投资性公司的规定》等一系列当月发布的法律法规,点击相关链接后我们就可以阅读这些法规的全文了。

其他提供新法规信息及全文的网站还有许多,比如:

      (1) 中国法律大全:http://www.jincao.com/t1.htm/

      (2) 无锡信息港-新法速递:http://www.wst.net.cn/law/index.htm/

3  查询地方法规的网站

       虽然在大全式的网站中建有地方性法规库,但是各地亦自建有自己的专门地方法规网站。一般在各地方政府的网站中都有该地区的地方立法可供查询。如上海市人民政府网站(http://www.shanghai.gov.cn/)中对上海市地方法规规章所列甚详。类似网站有:

 北京市人民政府网站:http://www.beijing.gov.cn/

  武汉市人民政府网站:http://www.wh.gov.cn/

  武汉市人民政府网站上有全国各省市政府网站的链接,还有国内重要城市政府网站链接,使用十分方便,读者可以上该网站上看一下,于此不再一一列出。

4  专题法规查询网站

      (1) 交通行业法规:http://www.auto-tester.com/QBHY/

包括汽车检测、汽车维修、汽车管理、交通事故、道路交通、道路运输、驾驶员管理这几个方面的法规。

      (2) 华侨华人法规库:http://202.116.28.17:7777/mainhqfg.html

由广州暨南大学图书馆华侨华人研究所主办。

其中还收录了四九年以前的这方面的法规。在检索时可采用进行组配检索。

法规分类分为“权益保护”、“身份确认”、“捐赠、投资”、“教育、教学、就学”、“出入境”、“留学及人才引进”、“出境探亲、定居、就业”、“回国探亲、定居、就业”、“涉外婚姻”、“涉外收养”、“遗产、安葬”、“侨房”、“华侨农场、侨属企业”、“外(侨)汇”等专题。

       其他专题法规查询网站还有如:

 上海环境热线-环境法规:http://www.envir.gov.cn/index.asp

  财经法规信息网:http://www.fagui.com.cn/asp/

5  中国法律法规的英文版

      (1) 北大法律信息网法规中心

       目前提供中国法律法规英文版的网站尚不多,而北大法律信息网所提供的这方面内容,固然可资信赖,但是非注册用户还是要另找门径。

     (2) Qseek法律搜索引擎http://www.qseek.net/

       该网站上提供了大量的中国法律法规的英文翻译版。比如在诉讼法方面,收录了八十种中国诉讼法律法规的英文版。根据本文写作时的检索,该网站称收录了总共有6000多种英文法规,相当部分都是可以免费查看全文的。

注释

1  还有法律文书样式库、最高人民法院案例库、中国法院裁判文书库、合同范本库、仲裁裁决与案例库,但这些不属于法律法规的范畴了。

2  本文所举各查询例,皆是2004年2月23日之查询结果。

唐海红  复旦大学法学院信息资料中心馆员。