老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
英国德温特公司专利数据库及其检索方法 廖剑岚
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

英国德温特专利数据库及其检索方法

廖 剑 岚

(老子有钱客户端  上海 200433)

       摘  要  介绍基于ISI平台的德温特专利数据库(DERWENT Innovations Index)的特点、检索方法,并且讨论了在检索过程中需要注意的问题。

关键词  DERWENT Innovations Index  数据库  检索

      英国的德温特公司(Derwent Information Ltd.)是世界专利领域最著名的公司之一。德温特专利索引(Derwent Innovation Index, DII)是德温特公司与ISI(Institute for Scientific Information)公司合作开发的基于ISI统一检索平台的网络版专利数据库。DII将“世界专利索引(WPI)”和“专利引文索引(PCI)”的内容有机整合在一起,为研究人员提供了世界范围内的、综合全面的专利信息。

       DII覆盖了全世界1963年以后的约1千万项基本发明和2千万项专利。每周增加来自全球40多个专利机构授权的、经过德温特专利专家深度加工的20,000篇专利文献。同时,每周还要增加来自6个主要的专利授权机构的被引和施引专利文献,大约有45,000条记录。这6个专利授权机构是:世界专利组织(WO)、美国专利局(US)、欧洲专利局(EP)、德国专利局(DE)、英国专利局(GB)和日本专利局(JP)。DII除了具有数量庞大的专利信息外,其覆盖的领域也相当广泛,主要分为化学、电子与电气和工程3大领域。

       DII数据库既具有德温特专利数据库独特的索引方式,又结合了ISI平台强大的检索功能,使用户可以更便捷、更全面地获取专利信息。

1  基于ISI平台的DII数据库的特点

   1.1  独特的索引方式

       德温特专利数据库的索引方式非常独特,为专利的检索带来了极大的便利。

       DII数据库中的专利具有描述性的标题和摘要。由于原始的专利标题往往是含糊和不明确的,德温特的索引编制专家根据专利内容重新撰写了简明而精确的标题,从而揭示了发明的内容与创新性。描述性的摘要则是指德温特专家根据专利全文写出一份250-500字左右的摘要,详细介绍了专利的声明、用途和优势。这些描述性的标题和摘要是德温特专家高附加值的劳动成果,使数据库对专利的描述更加准确、清晰。

       DII数据库的另一个特色就是德温特独创的分类代码。德温特分类系统是应用于所有专利的一个独特的系统。它将所有的技术领域分成20个学科大类:A-M为化学类;P和Q为工程技术类;S-X为电子与电气类。每个学科大类再进一步细分成不同的小类,每个小类由学科类的代码及两位数字组成。这种编码方式已经在世界范围内得到广泛应用。

   1.2  共享ISI的检索功能

       基于ISI统一检索平台的DII数据库共享了ISI平台的检索功能。

       与ISI平台中的其他数据库一样,DII也提供了功能复杂的“链接”。在DII完整的检索结果记录中,建立了所有被引专利及所有引用了源专利的专利的链接。同时也建立了连接到专利原始文献的链接。对于被引用的相关文献,DII可以直接链接到 Web of Science中的全文。

       DII还遵循ISI平台共有的检索规则。如布尔逻辑运算符AND、OR、NOT、SAME及截词符*、?均可运用于各检索字段。此外,在检索页面的设计上也采用统一的风格。如对于检索结果的排序、标记、打印等操作和ISI平台中的其他数据库相似。

2  基于ISI平台的DII数据库的检索方法

       从ISI页面选择DII数据库,点击“Full Search”开始检索。进入检索界面后,首先可以选择数据库,分为化学(Chemical Section),电子与电气(Electrical and Electronic Section)和工程(Engineering Section)3个数据库。如果没有选择任何数据库,那么系统默认选中所有数据库。其次,可以选择检索的时间范围,如果没有选择,系统默认选中所有时间段。再次,可以选择检索方式,有常规检索(General Search)、被引专利检索(Cited Patent Search)、高级检索(Advanced Search)以及使用保存的检索策略(Open Histories)等4种方式。不同检索方式提供的检索字段各不相同,下面分别对检索方式和检索字段加以介绍。

   2.1  检索方式

      2.1.1  常规检索

       常规检索提供按照主题、专利权属机构、发明人、专利号、国际专利分类号、德温特分类号、德温特人工号码和德温特专利入藏号等途径进行检索,各检索字段间默认“AND”关系。

      2.1.2  被引专利检索

       被引专利检索提供按照专利号、专利所有者、发明者、德温特基本(存取号)号等字段检索。字段之间也是默认“AND”关系。通过被引专利检索,我们可以查询引用了该专利的专利文献。

      2.1.3  高级检索

       高级检索允许用户使用字段代码和逻辑算符构造检索式进行检索。在执行了2次检索之后,也可以使用检索步骤序号和逻辑算符构造检索式来检索。

      2.1.4  使用保存的检索策略

       对于经常使用的检索策略,用户可以使用“save history”进行保存,在下次检索时通过“open history”打开,就可以执行了。

   2.2  检索字段

      2.2.1  主题

       主题字段是在标题、摘要或“标题词条”进行检索。选择“Title only”可以限定只检索专利的标题。

      2.2.2  专利权属机构

       该字段通过专利权属机构代码或名称展开检索。输入一个或用逻辑运算符连接多个专利权属机构代码或名称,可以用全称,也可用截词。用单选按钮指定是用专利权属机构代码和名称同时检索,还是单独用代码或单独用名称检索。

      2.2.3  发明人

       该字段以专利发明人的姓名展开检索。输入一个或用逻辑运算符连接多个发明人的姓名,可以检索到符合条件的专利。

      2.2.4  专利号

       该字段通过专利号来展开检索。用户输入一个或用逻辑运算符连接多个专利号来检索。检索过程中,可以使用完整的专利号,也可使用通配符。

      2.2.5  国际专利分类号

       国际专利分类号(IPC)是根据WIPO的分类系统对专利分类,并由各国专利局分配给予每个专利的分类号。共分为以下几类:

Section A——Human Necessities(人类必需品)

Section B——Performing Operations; Transporting(运输)

Section C——Chemistry; Metallurgy(化学、冶金)

Section D——Textiles; Paper(纺织品、纸业)

Section E——Fixed Constructions(建筑)

Section F——Mechanical Engineering; Lighting; Heating; Weapons; Blasting(工程、照明、加热、武器、爆破)

Section G——Physics(物理)

Section H——Electricity(电子)

      用户可以根据国际专利号来检索符合需要的专利。

       2.2.6  德温特分类代码

        德温特分类系统是应用于所有专利的一个独特的系统。所有的技术领域按学科分为3大类:A-M(化学类);P和Q(工程技术类);S-X(电子与电气)。每个学科类再进一步细分成不同的小类。每个小类由学科类的代码及两位数字组成。如X22是Automotive Electrics的分类代码,C04是所有化肥的代码。

德温特专利分类号是德温特数据库的独特之处,为专利的检索提供了重要的途径。

      2.2.7  德温特人工号码

       德温特人工号码是由德温特的索引编制人员分配给每个专利的。它们用来表示一个发明的新的技术方面及其应用。在专利的检索中,德温特人工号码也被广泛地运用。

      2.2.8  德温特专利入藏号

       德温特专利入藏号(PAN)是德温特给每个专利家族的第一个专利分配的独特的标识号码,然后应用到该家族的其他记录中。其格式为YYYY-NNNNNN(XX),用四位数表示的年份,连字号,然后是一个6位数字的序号,编号后面括号里的两位数代表该记录添加进入数据库时的德温特周。

3  数据库检索过程中应注意的问题

      DII数据库是针对专利信息的一个特殊的数据库。在实际使用过程中,笔者感到DII与其他数据库存在一些差异,在检索时应注意以下几个问题。

   3.1  专利权属机构名称的写法

      在专利权属机构这个检索字段里,应注意4个字符组成的专利权属机构代码也可能是机构的名称,如果要限定只通过代码或只通过名称检索,应选择合适的单选按钮。

检索专利所属公司代码或名称字段。可用布尔算符连接几个公司代码或名称,也可使用截词符输入完整或部分公司代码或名称,同时还能选择是单独检索公司名称或代码还是两者同时检索。

ABCD

Standard Company

ABCD-N

Non-standard

ABCD-R

Soviet Institute

ABCD-I

Individual

    3.2  区分不同格式专利号的写法

通过专利号展开检索。输入一个或用逻辑运算符连接多个专利号。可使用完整的专利号,也可用通配符。有三种形式的专利号:

 (1) 数字序号的专利号

格式为CCNNNNNNNN,其中CC=WIPO国家代码,N=序号

(2) 包含年份的专利号

格式为CCYYYYNNNNNN,其中CC=WIPO国家代码,YYYY=在2000年前为两位数表示的年份,从2000年开始为四位数表示的年份,N=序号

(3) 日本专利号

在日本专利文献中用不同形式区分未审核的申请、旧法律审核的专利和新法律批准的专利。从2000年开始,日本专利局用公元纪年代替君主纪年,采用了一种新的专利号系统。了解专利号的构成方式,有效区分不同国家的专利号对于专利的检索是非常重要的。

   3.3  德温特专利的分类体系

     德温特分类号是依据德温特分类体系给每个专利分配的号码。德温特人工号码是由德温特索引编制人员分配给每个专利的,可以指出发明的应用领域。德温特专家给专利进行分类是一个高附加值的劳动过程。依照德温特的分类,可以使用户方便、迅速地查找到所需要的专利。因此,熟悉德温特的分类方法,通过德温特分类号来检索专利,可以让用户大大节约时间,提高检索的准度和精度。

   3.4  灵活运用“View List”链接

      专利的分类体系都较为复杂,对于普通用户来说很难区分清楚。而且,DII数据库涉及的分类体系也特别多,如专利号,国际专利分类号,德温特分类号,德温特人工号码等。因此,DII数据库提供了“View List”链接,方便用户随时了解某一专利分类体系。实际上,这就为用户提供了一本在线“专利手册”,方便了用户的检索。用户在使用DII数据库时,应当灵活运用这个链接,提高检索效率。


参考文献

1  马海群.德温特公司“世界专利索引”体系的发展及其对我国索引编制工作的启示.图书情报工作,1997(4):61-63

2  http://www.newisiknowledge.com/

 

廖剑岚  女  老子有钱客户端助理馆员。