老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
因特网大众分类法的标准化问题 张琪玉
发布时间:2018-09-27  浏览次数:11

索引与数据库漫笔

因特网大众分类法的标准化问题

张 琪 玉

(南京政治学院上海分院信息管理系  200433)

 

       首先需要说明的是,本文的议论是针对网络大众分类法而言,并不是指网络上一切类型的分类法。我对因特网大众分类法的界定和认识,请参看参考文献①②③。

       因特网大众分类法的出现,引起了我国图书情报界文献分类学者们的关注。据武汉大学一位研究生的调查,有关论述已超过100篇,其中大多数文章提出标准化,多数研究者主张在《中图法》基础上实现标准化。

从网络用户角度看,网络资源分类的标准化如能实现,的确可大大方便在不同网站进行检索。也许,网络资源分类的标准化对网络资源的编目控制、原数据的制作和元搜索引擎的开发等都会有一定好处。

       但从网络信息检索服务网站(或者说门户网站)经营者来看,标准化消灭了各种网站的特色,不符合竞争的需要;统一的分类体系,使网站所拥有的资源容易被抄袭和容易被不明示地“友好链接”(这种侵权纠纷已有出现并告上了法庭)。而且,因特网大众分类法的类目变动频繁,也是标准化的不利因素。

       所以,标准化的必要性和可行性,并无绝对的论据,似乎在可有可无之间。对此,目前也未见IT行业提出明确的要求,主要是图书情报界在热心此事。IT行业诸网站之间是否能达到协议,尚不清楚。故即使把这种标准分类法编了出来,有多少网站愿意采用,“网民们”是否喜欢,也还难以预料。如果编成了但使用者寥寥,怎么办?当然,新编的“标准分类法”质量总会高一些,即使只有一、二个网站采用,也是好的。

       至于《中图法》的网络版当然非常重要,但它是否有必要和是否能够担当因特网大众分类法的职能,把两种职能揉合在一起会遇到什么困难,不作深入的研究(特别是试编和试用),就不宜断言。至于网络上的学术资源分类法的标准化,则是另一回事了。

       所以,我以为,网络大众分类法的标准化且慢强调,可搁一段时间再说。目前应对它各方面的改进,作深入一步研究。

为现有各种因特网大众分类法编制类目索引和联合索引,对彻底摸清它们存在的问题,可能是一项必不可少的措施;而且对现有分类法的使用(不管它们存在多少缺点)和局部改进,对元搜索引擎(针对分类系统的“元搜索”)的创建,都是需要做的基础工作。


参考文献

1  张琪玉.网络信息检索工具的分类体系.江苏图书馆学报,2002(4):7-11

2  张琪玉.因特网上的大众分类法.图书馆理论与实践,2002(3):42-43

3  张琪玉.因特网大众分类法的本质属性.图书馆杂志,2002(11):21-22

 

张琪玉  南京政治学院上海分院信息管理系教授,老子有钱lzyq88副理事长。