老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
文摘、索引数据库仍有意义吗—Sabinet公司的南非ePublications项目介绍 仇琛编译
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

文摘、索引数据库仍有意义吗?

——Sabinet公司的南非ePublications项目介绍

  琛 编译

(老子有钱客户端  上海 200433)

       摘  要  由于互联网的出现,文摘和索引作为一种检索工具似乎不那么重要了。随着新技术的出现和全文数据库的广受欢迎,文摘数据库和索引数据库又重新获得生机。本文通过Sabinet在线公司在南非ePublications项目中的经验,证实了在信息检索和创建数据库过程中文摘、索引数据库仍是非常有意义的工具。

       关键词  文摘  索引  电子期刊  ePublications

 

       文摘和索引早已不是一个新的概念,多年以来,图书馆员一直为他们的馆藏期刊手工编制文摘和索引,作为图书馆目录的一部分或作为由数据库商提供的图书馆数据库的一部分,供用户利用;同时,期刊在出版时,作者或出版者一般都会如实编写文摘。

       随着互联网的出现,我们在使用数据库时发生很大的变化:以前只能访问图书馆的馆藏目录,现在可以同时访问图书馆的或数据库商提供的多个数据库;以前访问不同数据库时必须采用多个不同的检索策略,现在只需单一的检索策略;以前只能检索单一类型的文件,现在可以跨文件类型检索;以前不同的数据库采用不同的检索界面,现在可以采用统一的界面进行跨库检索。

       尽管近年来在索引数据库的建设与检索方面都取得了巨大的进展,然而编制文摘和索引作为一种检索工具似乎已不那么重要了。究其原因,可归结为传统的由人工编制文摘和索引的方法需要花费不少时间并且成本昂贵,为了编写文摘而拖延了印刷型期刊或电子期刊的出版也会给出版商造成经济上的损失。随着新技术的出现,这些问题都迎刃而解了,有各种原文抽词程序可以从原文中提取生成文摘和关键词,如Microsoft Word的AutoSummarize软件和Copernic的Summarizer软件等。

       越来越多的用户要求能通过网络直接访问全文期刊,为了满足这种需求,数据库出版商和数据库制作者提供越来越多的全文期刊数据库。随着更多的全文期刊数据库的使用,文摘数据库和索引数据库也重获新生。Sabinet公司在开发ePublications数据库中的一些经验说明了这个问题。

1  Sabinet公司的南非ePublications项目概况

       2001年,Sabinet在线有限公司启动了南非ePublications项目,该项目着重于南非出版的期刊,来自学术机构的客户为该项目确定了350种科技和学术期刊,大约有270家出版公司同意该项目纳入他们出版的期刊,77%以上的出版商都对该项目作出积极响应。目前,通过ePublications数据库可访问的全文电子期刊有52种、目录和摘要的期刊300余种。如果用户要访问的文章在数据库中没有全文,数据库会显示该文章所在期刊的馆藏地址,并可通过南非馆际互借服务预定。

南非ePublications数据库提供下列服务:

*用户注册、登录访问电子期刊;

*最新期刊目录

*数据库服务的一般信息

*便捷的帮助

*相关链接

*期刊的全部目次均可供检索

*可从期刊目次链接到全文

*通过馆际互借服务订购文献

       该数据库的期刊定期更新,随着新出版的期刊不断增加新内容。现阶段的建设重点在于把新出版的期刊的全文增加进数据库,而对那些只有期刊目录和文摘的过刊,出版商已经考虑把全文增加进去。

2  该项目中文摘和索引的编制和使用

       为Sabinet公司提供电子期刊的出版商都会为该项目提供全文,除全文电子期刊外,还有超过260000条记录的文摘和索引数据库作为补充,这些记录基本包括了南非15年来有索引的期刊文献的信息。

新期刊一经出版会尽快添加到数据库中。如果新增文献的索引信息在文摘和索引数据库已经存在,那么只需添加从该索引指向全文(PDF文件)的链接;如果文摘和索引数据库没有新增文献的索引,那么先添加索引和文摘记录,然后再做从索引指向全文(PDF文件)的链接。

       实践证明,出版者在期刊发行时就提供摘要和关键词无疑简化了编制索引的过程。人工编制摘要花费时间多、成本高,因此,Sabinet公司正研究采用原文抽词程序(如:Microsoft Word的AutoSummarize等)来编写摘要。目前,除非出版商已经提供了现成的摘要,公司对所有文献只编制索引,暂不编写摘要。

创建数据库时,质量控制永远是一个必须加强注意的问题,如保证编制的索引与文章保持一致、标点符号、输入正确无误,以及与全文PDF文件的链接正确有效等。

       索引和摘要数据库的编制,使南非ePublications项目全文电子期刊数据库使用更加便捷。把检索范围限制在文摘中,不仅减少了检索所需的时间,也使检索结果更加准确。很多南非的学术性期刊都包含有文献的摘要,这些摘要作为对文献内容的描述,可让用户在访问全文前先了解和判断全文的价值,并且出版商往往免费提供文摘信息供用户访问。从文摘或目次直接指向全文的链接使用户在浏览、查找全文时非常方便。

3  ePublications数据库的其他特色

   3.1  提供全文

       ePublications数据库通过期刊目次的链接可以直接访问全文,并且期刊的目次是可检索的。对于只有索引信息,没有全文链接的文献,用户可以通过南非馆际互借成员馆预订全文。

   3.2  检索选项

       可供检索的字段有作者、篇名、刊名和主题,可输入词或词组进行检索。另外还有关键词索引和ISSN号索引。检索时可使用布尔逻辑符和近似算符,检索范围可限制在文摘、全文或文摘和全文中。

   3.3  客户端要求

       Sabinet公司的南非ePublications数据库于2002年6月上网提供服务。用户只需能上网、安装有浏览器能访问该数据库,并下载安装Adobe Acrobat浏览器以便打开阅读全文(PDF文件)即可,无需其他昂贵的软件。

4  结论

       从最近信息行业的技术发展来看,传统的文摘和索引的处理过程由于是人工编制,所以难免比较主观、耗时,因此显然已经过时了。以上Sabinet公司的经验表明,在信息检索和创建数据库过程中,文摘、索引数据库仍是有意义的工具,而如何改革创新文摘和索引处理过程是当前急需解决的问题。

(编译自英国《索引家》(《THE INDEXER》)杂志2002年第23卷第2期80-82页)

  琛  女  老子有钱客户端馆员。