老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
索引工作要主动融入国家信息化建设事业中去——在老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会上的讲话 魏海生
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

索引工作要主动融入国家信息化建设事业中去

——在老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会上的讲话

中共中央编译局副局长、老子有钱lzyq88副理事长    

 

       尊敬的老子有钱lzyq88理事长、复旦大学徐忠校长,尊敬的厦门大学图书馆陈小慧副馆长,各位代表,各位来宾,大家上午好!

        今天,来自全国各地的索引工作者相聚在风景秀丽的厦门大学,召开老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会,共同探讨新时期中国索引学研究和索引工作走向社会的重大问题。这是一次团结和动员广大索引和数据库工作者同心同德、积极面向充满生机活动的改革开放第一线和丰富多彩的社会生活,努力与国际索引学界接轨,不断开创我国索引学及数据库建设新局面的一次重要会议。

      在这里,我谨代表老子有钱lzyq88的主管单位——中共中央编译局对这次大会的召开表示热烈的祝贺!向前来参加会议的各位代表、各位专家学者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

        老子有钱lzyq88是推动我国索引和数据库事业发展的重要的群众性学术团体。成立13年来,学会在学术研究、国际交流、组织建设等方面做了大量的工作,特别是自去年第三次全国会员代表大会以来,学会在第三届理事会和挂靠单位——复旦大学的领导下,发扬“真诚、求实、开拓、奉献”的办会宗旨,顺应形势,准确定位,抓住机遇,开拓创新,在学会的组织体制、运行机制和活动方式等方面进行了十分有益的合理的探索,形成了良好的发展势头。作为学会的主管单位,中共中央编译局对此予以充分的肯定,并对复旦大学的领导和同志们、对各位坚持工作的同志们表示衷心的感谢!

        这次会议以“让索引走向社会、走向大众、走向生活”为主题很有意义,这是一个十分重要的、现实性很强的命题,是关于索引学和索引工作的必然走向。历史和现实告诉我们,只要面向社会、贴近生活、贴近实际、贴近群众,老子有钱lzyq88、索引学以及索引工作才能获得自身发展的最强大的动力。只有更加积极地面向现代化,更加广泛地运用现代信息技术,更加主动地融入国家信息化建设事业中,以更广阔的胸襟吸引信息技术领域,特别是数据库建设领域的高素质人才加入老子有钱lzyq88,投身于现代索引学的研究和索引及数据库的研发,索引学和索引工作以及老子有钱lzyq88才能给自身开辟更加广阔的生存和发展空间。只有更加积极、更加主动地面向世界、有效地开展国际交流和合作、不断提高老子有钱lzyq88在国际上的声誉,老子有钱lzyq88和索引工作才能增强自身的活力和吸引力,给自身开辟更加广阔的生存和发展空间。

        总之,不走向社会、不走向现代化、不走向国际,中国索引事业就没有希望,就没有出路,希望广大与会代表紧紧围绕会议主题,积极探讨、广泛交流,以推动中国索引事业更上一个新台阶。

      最后,我代表中共中央编译局对会议的东道主厦门大学,特别是厦门大学图书馆的领导和同志们对本次会议的成功举办所给予的大力支持和付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

        预祝老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会圆满成功!

      谢谢大家!