老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
振兴索引业 推进现代化——在老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会上的工作报告 徐 忠
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

振兴索引业  推进现代化

——在老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会上的工作报告

老子有钱lzyq88理事长、复旦大学副校长     

 

尊敬的魏局长、各位代表、各位专家,早上好!

        非常高兴有这个机会,我们相聚在厦门,在这里召开我们学会的年会。

        在中共中央编译局的关心和支持下,我们经过几个月的努力,老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会今天隆重开幕了,我谨代表老子有钱lzyq88第三届理事会全体成员,并以我个人的名义,向到会的中央编译局领导、厦门大学图书馆的领导,以及来自全国各地的会员和代表表示最热烈的欢迎!并向承担本次年会筹备、组织、接待工作的厦门大学图书馆和老子有钱lzyq88秘书处的有关同志表示最衷心的感谢!

    在去年的南京年会上,复旦大学得到广大会员的信任,荣幸地成为老子有钱lzyq88的挂靠单位。一年来,我们本着“联络、沟通、落实、服务”精神,围绕“振兴索引业,推进现代化”的战略目标,在中共中央编译局的关心和指导下,在复旦大学校领导的直接帮助下,学会紧紧依靠广大会员,在组织建设、学术研究与编译出版、国内外交流等几方面,取得了较好的成绩。

       首先我向大家汇报一下一年来所做的工作。

       第一、在学会组织建设方面,我们做了以下工作:

    ——根据去年南京年会的决定,学会成立了学术研究、编译出版、教育培训、宣传    联络四个专业委员会,并进行了组织落实,明确了各专业委员会的负责人。各专业委员会开展了形式多样的活动。学会还在国内聘请了一些专家担任专家咨询委员会成员和学会顾问。

    ——为了更好地开展学会工作,作为挂靠单位,复旦大学落实了所作的承诺,投入了应有的人力、物力和财力。老子有钱客户端非常支持我会的工作,专门腾出了空间,作为学会秘书处办公地点及《中国索引》编辑部的专门用房,并为刊物和秘书处的工作拨款来支持各项开支,为秘书处和刊物配备了专职人员从事这方面的工作。

    ——学会完成了法人代表和办公地址的变更工作,这项工作非常艰难,但是我们得到了编译局领导的支持,还是比较顺利地完成了这项工作。同时,我们建立、健全了学会秘书处的工作规程和财务制度,并聘请了财务和出纳人员。

    ——为了加强与会员的联系,在过去的一年中,学会开展了会员的重新登记工作,并发展了一批新会员。

        第二、在学术研究与编译出版方面,我们做了以下工作:

    ——到目前为止,会刊《中国索引》杂志已出版三期,第四期正在编辑中。这本刊物尽管还没有争取到国内统一刊号,但因为专业特色鲜明,刊文质量高,在今年中国图书馆学会举办的图书馆学期刊工作会议上还是受到了与会者的重视和好评。在这方面编辑部做了很认真的工作,坚持每两周召开一次编辑部工作会议,来讨论、审议有关稿件,做好出版工作。主编张琪玉教授尽管年龄比较大,但每次都亲自出席,主持编辑工作,使刊物的质量得到保证。

    ——新一届理事会成立后,先后在复旦大学和浙江省图书馆召开了两次常务理事工作会议,研究学会工作,共商学会发展大计。

    ——在广大会员的共同努力下,在复旦大学信息办的全力支持下,经过近一年的筹备,老子有钱lzyq88网站已经初步建成,也将于今天正式开通。网站设有“学会简介”、“学会工作”、“学会刊物”、“会员”、“索引数据库”、“国际交往”等栏目,今后还将开通新的一些服务栏目。我们真诚希望广大会员提出宝贵的意见和建议,更希望广大会员为网站提供信息和资料。在年会及常务理事会上大家一致有这样的建议,我们的网站要成为很好的载体,不仅要成为会员互相交流的载体,成为信息沟通的载体,而且还要成为为广大会员服务的平台,我们也试图朝这个目标努力工作。

    ——在坚持专业化的发展方向的同时,学会提出了索引要“贴近现实、服务社会”的新思路,并将“走向社会、走向大众、走向生活”定为今年年会的主题。

    ——为推动国内期刊年度索引与国际接轨,学会首先在图书情报界的刊物中发出“改进图书馆学情报学期刊年度索引的倡议书”,该倡议已受到很多编辑部的关注和响应。

    第三、在国内外联络与交流方面,我们做了以下工作:

    ——今年5月,秘书长沈如松、副秘书长秦邦廉专程到北京拜访了中共中央编译局领导,汇报学会工作情况,听取韦建桦局长、魏海生副局长对学会工作的指示,同时还走访了在京的部分学会理事和常务理事,互相之间进行了交流和沟通。

    ——利用参加中国图书馆学会办图书馆学期刊工作会议的机会,秦邦廉副秘书长与到会的中国图书馆学会的领导以及国内20余家图书馆学期刊主编进行了交流,学会关于改进图书情报学期刊年度索引的倡议书引起了与会者的广泛兴趣和重视,这一议题在这次年会中也要举行专题的讨论。

    ——学会通过各种渠道,修复了与美国索引家学会、加拿大索引文摘学会、英国索引家学会、澳大利亚索引家学会等国外学术团体的联系,相互之间交换信息和一些出版物,并约定在适当的时候进行互访和举行国际会议。

        回顾一年所做的工作,我们非常满意地看到:学会会员人数在继续增加;学会跨地区、跨行业的特色越来越鲜明;新的学术成果在不断问世;《中国索引》杂志的影响也在日益扩大;老子有钱lzyq88与国外相关学会/协会的关系在逐步恢复和加强;学会的凝聚力在进一步增强;学会网站正在努力成为一个向世人展示中国索引事业成果和实力的窗口。总之,去年年会上提出的各项任务都得到了很好的贯彻和落实。

        然而,相对于学会提出的战略目标来说,这一年来所取得的成绩只是初步的,就像一篇大的文章刚刚开了头,还有更艰巨的工作等着我们去做。比如,尽管我们的杂志办得有些特色,得到了好评,正如有很多同志都提出来的,编辑部还要不断努力,使它在不远的将来能争取到国内统一刊号,使我们的会员能有更多的成果在我们的刊物上正式发表。此外,诸如丰富网站的内容,推动会员的信息交流与合作,为会员提供服务等等,大量的工作在等着我们去做。

       下面我就索引工作和索引工作者在今后一段时期的任务谈几点看法。

      现在社会信息不仅呈爆炸之势,学科之间的分化和综合又导致知识离散现象和交叉、融合、渗透现象。网上信息更是良莠不齐,鱼龙混杂。所以我们已被日益泛滥的知识和信息的洪流所吞没。人们比任何时候更迫切地需要对知识和信息进行整序,以帮助我们克服因知识和信息的无序、离散和无节制增长而带来的检查和利用上的困难。对知识和信息进行描述、揭示、甄别、组织、整合和有序化,形成各种类型的索引和数据库,并进一步建立高效的知识信息检索和利用机制,是时代赋予我们索引工作者的神圣使命。

        我们的会员要有主动服务社会的意识。知识和信息是一种战略性的资源,检索与利用知识信息的能力是一个社会文明程度的标志之一。索引工作者要担负起普及索引知识,拓展索引应用领域,提高大众运用知识和信息能力的历史责任。我们尽管这样提,但我们也要意识到这个任务是非常艰巨的。大家都知道现在出版物很多,也有一些很优秀的出版物,但出版物的索引工作做得很不让人满意,所以有很多同志提出,要利用学会的影响,使得图书出版系统中能够在出版优秀的书刊著作的同时把索引工作做好,我想这大概就是学会广大会员艰巨的任务之一。

      我们的会员要有不断创新的能力。信息化、自动化、网络化、数字化、智能化的不断演进,要求索引工作者深入学科研究的最前沿,以不断变革、不断创新的精神,探讨新理论,研究新方法,奉献新产品。

        我们的会员要有精诚团结、协同合作的思想。现代索引事业已经进入一个大协作时代,学会应该起到联络、沟通、组织的桥梁与纽带作用,汇聚会员的力量与资源,挖掘会员的智慧与潜力。每个会员都要为构建中国索引事业的宏伟大厦增添自己的一砖一瓦。

      我们的会员还要有甘坐冷板凳的精神。索引研究是一项需要长期积累的工作,索引工作者要耐得住寂寞,坚持严谨科学的态度,执着沉潜,既不能急功近利,浮躁流俗,也不抱残守阙,固步自封。要在继承优秀传统遗产的基础上,创造出无愧前贤、无愧后人的传世佳作。实际上,我们的会员中有相当一部分的同志就是有这样一种工作精神。

      我很高兴地看到来自不同地区、不同行业、不同岗位的索引工作者,为了共同的事业、共同的兴趣、共同的追求,来到美丽的滨海城市厦门,欢聚一堂,共商大事。我热忱地希望各位代表紧紧围绕年会的主题和学会的战略目标,相互切磋,相互交流,共同探索老子有钱lzyq88和中国索引事业可持续发展的广阔道路。

        2005年将是复旦大学百年华诞,经过常务理事会的批准,我很荣幸地代表复旦大学来承担2005年的老子有钱lzyq88年会暨学术讨论会,衷心地邀请今天到会的所有代表和广大会员,在明年复旦百年校庆盛典到来之际光临复旦,再次共同探讨索引学会的工作与发展。

        最后,我预祝老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会圆满成功!

        谢谢大家!