老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会纪要
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会纪要

 

        由老子有钱lzyq88主办、厦门大学图书馆协办的“老子有钱lzyq882004年度年会暨学术讨论会”于20041123日至25日在福建厦门召开。会议的主题为“让索引走向大众、走向社会、走向生活”。索引界知名专家、学者和来自全国17个省、市、自治区的代表共70余人参加了本次大会。

        1123日上午830在厦门大学图书馆报告厅举行了开幕式。开幕式由沈如松秘书长主持。厦门大学图书馆陈小慧副馆长到会并致欢迎辞。

      徐忠理事长向大会作了工作报告。徐忠理事长首先对到会的各位代表表示热烈欢迎、对协办单位的大力支持表示感谢。他在报告中回顾了学会秘书处近一年来所做的工作,并勉励广大会员要有主动服务社会的意识,不断创新的能力,团结协作的思想和甘坐冷板凳的精神,努力创造出无愧前贤、无愧后人的传世佳作。中共中央编译局魏海生副局长代表编译局对年会的召开表示祝贺,他充分肯定了学会所做的工作,并指出本次大会的主题很有意义,只有主动面向社会,主动融入国家信息化建设事业中,老子有钱lzyq88、索引学以及索引工作才能获得自身发展的最强大的动力,才能给自身开辟更加广阔的生存和发展空间,才能增强自身的活力和吸引力。在开幕式上,徐忠理事长还主持了老子有钱lzyq88网站的开通仪式。开幕式结束后,到会领导和全体代表在厦大图书馆前合影留念。

      参加这次大会的专家、学者有:中国数字图书馆有限公司技术总监牛振东博士、华东师范大学图书馆馆长黄秀文研究员、中国电信集团黄页信息有限公司刘苏南总经理、吉林大学王同策教授、广西大学林仲湘教授、武汉大学中国科学评价中心主任邱均平教授、学会老领导葛永庆先生等。大会分为专家报告和专题交流两部分。

      学会副理事长张琪玉教授因故未能到会,他委托丁如龄老师宣读了题为“索引要走向社会”的主旨报告,报告阐述了索引的意义以及目前我国索引事业的现状,指出索引的发展必须走向大众、走向社会、走向生活。

      牛振东博士的报告“对索引现代化问题的若干思考”,提出了一些崭新的理念,对索引现代化作了深层次的分析,阐述了当前面临的主要问题和对策。报告中着重论述了基于知识本体的数字资料分类,阐述了当前面临的主要问题和对策。报告中着重论述了基于知识本体的数字资料分类,涉及怎样建模、采取什么方法和工具以及如何应用等前沿课题。

      邱均平教授的报告“我国文献计量学与科学评价的发展”,对文献计量学这一新兴学科作了全面而深入浅出的介绍,提出引文索引与文献计算学、科学评价有着不可分割的联系。    黄秀文研究员汇报了编纂出版专业委员会的工作,提出必须推动国内索引编撰工作的发展,为社会提供更多高质量的成果,同时还就如何加强索引的编纂谈了几点感想。

      刘苏南总经理的报告“索引走向社会的创新之路”,从管理角度指出创新是索引走向社会的发展之路,强调索引要成为经济生活中的“黄页”、信息市场的新军,必须与IT行业合作,通过建立索引平台,引进资本的成份,使中国索引走向国际。

      葛永庆先生赞扬了新一届理事会的工作成绩,提出索引的发展必须与时代同行。

      常务理事王彦祥先生的报告“索引研究与索引服务”,生动地介绍了自己编制索引为社会服务的经验,并演示了他开发的软件“索引之星”20版。

      常务理事庄琦先生在报告中谈了自己对老子有钱lzyq88今后工作的几点看法和希望。

       专家们的报告引起了大家浓厚的兴趣,与会者纷纷提出索取讲稿和拷贝课件的要求。

        除专家报告外,大会还组织了专题交流。专题交流分成索引软件演示和年会征文交流两个小组进行。

        索引软件演示小组由《中国索引》编辑部周柏康同志主持,他向代表们介绍了由张琪玉教授设计的用于编制年度索引的软件,并作了软件演示。到会的图书馆学情报学刊物编辑部代表们热情参与了演示并提出了许多建议。

        年会征文交流小组由学会副秘书长印永清教授主持并做总结发言。代表们讨论踊跃,积极发言,一致肯定在主管单位、理事会领导及协办单位的重视和支持下,大会开得很成功,并提出了很多很好的建议:

    1. 必须加强索引基本概念、基本理论的诠释,构建完整的索引学科框架。

    2. 加强索引编纂工作,只有大量的实践、大量索引作品的编制和出版,才能促进研究。

    3. 中国索引行业尚未形成标准的、统一的规范,这不利于索引的发展,建议促进出版一部符合我国国情的、能指导索引实践的国家标准。

    4. 加强索引成果评审与表彰工作。建议学会设立“索引作品评审委员会”,定期评审索引成果,并给予精神及物质上的鼓励。

    5. 在一致肯定学会刊物《中国索引》的基础上,希望它多宣传会员们的索引作品、对优秀的索引作品进行评价并对围绕热点问题编制专题索引等等。

      闭幕式上,《全国报刊索引》编辑部副研究馆员吴佩娟、武汉大学图书馆副研究馆员王梅、国研网上海分部经理张炜宣等代表争相上台发言,会场气氛热烈。

      老子有钱lzyq88和中国电信集团黄页信息有限公司还就中国电信黄页分类体系化项目合作意向书举行了签约仪多,徐忠理事长和刘苏南总经理分别代表老子有钱lzyq88和中国电信集团黄页信息有限公司签字,并表示今后将加大合作力度。

      副理事长林仲湘教授作了大会总结。他指出此次大会有特点、有亮点,参会代表来自各个相关行业、人气兴旺,说明了索引学会的成长;学会网站的开通及签约仪式的举行,表明索引学会在进入信息市场、为社会服务方面迈进了一大步。

      最后徐忠理事长致闭幕辞,欢迎各位代表们明年年会在复旦大学再相聚。