老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
索引要走向社会 《中国索引》编辑部
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

引要走向社会

《中国索引》编辑部


  “让索引走向社会、走向大众、走向生活”,这是我们学会今年年会暨学术讨论会的主题。它是一个口号,一个行动目标。

      在《中国索引》今年第三期上,我们刊载了两篇关于上世纪20-30年代中国索引运动的文章。那时的索引运动,是号召索引走向学术界,为学术研究服务。现在我们提倡的让索引走向社会、走向大众、走向生活,其中当然也包括为学术研究服务,但要比上世纪索引运动的口号更广泛、更进一步。其实,时至今日,我国的索引连为学术研究服务这一方面,也还是很不够的。我国的索引事业与出版事业的发展程度相比,可以说是很不发达的。大量出版物的内容,没有在索引中得到反映,不能通过索引来快捷检索和有效利用。

      在当今知识经济时代,大至国家,小至个人,利用人类知识财富或者说利用信息资源的能力和程度,对本身发展的重要性,自不待言。社会的飞速发展进步,使各种知识和信息如洪水泛滥般增涨,但这并不意味着人们能很容易获得最针对自己需要的知识和信息。索引正是获取知识和信息的一种有效工具。

      索引的价值源于知识与信息的价值。虽然,我们不能用“知识诚可贵,索引价更高”来夸大索引的作用;但是,我们却可以说“知识诚可贵,索引价亦高”,这决没有夸大索引的作用。我们要掌握知识与信息,首先必须找到载有相应知识与信息的有参考价值的文献。因为知识与信息和各种载体形式的文献是分不开的。网络信息,从其本质、实质看,不过是以网络为载体形式(可以说是文献的一种特殊形式)的知识与信息而已。

      关键在于,人们利用知识和信息是有高度针对性的。我们吃饭是为了维持生命,但是针对性要求不强,吃什么粮食和菜肴都可以,选择性不强。而要利用知识和信息去解决问题则不同,具有针对性的知识与信息是宝贝,没有针对性的知识与信息却毫无价值。一项重要情报对于需要它的单位或个人是无价之宝,对于不需要它的单位或个人却犹如垃圾。

      人们所以需要索引、数据库、检索系统,正是为了解决在利用知识与信息的过程中的关键问题——针对性问题。索引、数据库、检索系统是很有价值的。

      索引的主要功能,是对浩如烟海的知识和信息进行浓缩式的、提纲挈领式的纪录和系统组织,以便进行检索,不但可以使查检过程大大容易,节省时间,提高检索效果,而且,还能进行文献普查、发明查新、科学和文献计量、研究文化学术历史、调查和核实某人或某机构的学术成果、指导阅读,等等,某些种类的索引更有特殊功用。

      索引不但是利用知识与信息不可缺少的工具,而且与人们工作和生活的关系也十分密切。索引原理具有广泛适用性,可以说,万事万物皆可索引。如藏品索引、仓库索引、商店商品索引、户籍索引、员工索引、学生索引、电话索引(电话号簿)、地址索引、邮编索引、公交路线索引、街道索引、商店索引、景点索引、动物园里的动物索引、植物园里的植物索引等,真是不胜枚举。善于利用索引,一定会使一个人聪明起来。

      总之,索引的使用程度可表征人们利用知识的能力。索引事业的发展水平在某种程度上反映着文化发展的水平。虽然,这一点不能说得太过分。

      我国索引事业至今不发达。

      周柏康同志最近对上海海事大学图书馆2003年下半年以来入藏的新书随机抽取1064(不包括语文工具书和综合性图书),作了统计调查,结果只有31种有书后索引,化成百分比只占31%。这个数字是少得惊人的。

      目前有索引的报纸不足10种,连百分之一都达不到。

      全国公开发行的期刊就有8000多种,加上内部发行的期刊则远远超过一万种。虽然多半期刊有年度索引,可是那些年度索引绝大部分都是栏目索引。栏目索引不是真正具有检索功能的年度索引。真正有检索功能的年度主题索引和著者索引则是凤毛鳞角,寥若晨星,恐怕也不会超过百分之一、二。

      检索刊物和专题索引虽然有一些,也是很少,品种不齐,质量不够高,象国外那些有知名品牌的高质量文摘索引刊物,我国可以与之相匹敌的恐怕很难举得出来。

      专题索引偶而有几种,也只是星星点点,不成气候。

      至于文献数据库,虽然有一、二千种,但除了四、五种综合性的文献数据库普及性较好以外,有影响的实在也超不过几十种。

        我们发现,国外进口的产品,如照相机、打印机等,其使用说明书都有索引,我国索引与外国索引的普及程度差距如此之大,真使人感慨万千!

       没有大量的高质量的索引产品,怎样谈得上索引深入社会、深入大众、深入生活,索引事业对科学、文化、经济的贡献呢?

       所以,索引走向社会、走向大众、走向生活这个口号的实现,固然要从发展索引事业和提高大众对索引作用的认识两个方面入手,但根本的还是要从发展索引产品的生产做起。否则,象高等学校对学生的文检课教育,效果就会大打折扣。更不要说对普通大众(例如图书馆读者)的索引利用教育了。

        索引服务正是为满足人们对知识和信息需求的一种服务形式。索引服务就是向人们提供各种各样的索引与数据库。

        我们觉得,老子有钱lzyq88和《中国索引》这份刊物,有责任在促进索引走向社会、走向大众、走向生活方面做些工作。我们作了这样几件事:

    (1) 在《中国索引》刊物上发表了一些文章,包括:

    《索引服务是老子有钱lzyq88走向社会的主要道路》;

    《推广实用性较大的文献索引与数据库》;

    《〈年鉴索引编纂问题及其解决方案〉一文的启示》;

    20世纪2030年代我国的索引运动:回顾与启示》;

    《索引的宣传运动》等文章,以及许多普及索引学知识的文章。

    (2) 这次年会,确定以“让索引走向社会、走向大众、走向生活”为主题。

    (3) 我们在敦煌召开的图书馆学情报学专业刊物会议上提出图书馆学情报学专业期刊要首先进行年度索引改革的提议,并用学会名义发了《关于改进图书馆学情报学期刊年度索引的倡议书》。

    (4) 我们选择了一些刊物,推动、帮助它们做年度索引,以起示范的作用。

    (5) 我们探索了期刊年度索引编制中遇到的问题并编制了一个编年度索引用的应用软件。

    (6) 为了通过网络为社会进行索引服务,促进我国索引事业的发展,我们学会的网站()也开通了。

      另外,我们还在摸索索引编制的市场经济化问题。索引编制的市场经济化势在必行。

        我们做的这些工作只是星星之火,希望它能燎原。

    我们认为,让索引走向社会、走向大众、走向生活,要做许多工作,要有许多单位和个人共同努力,编社会需要的索引,多编索引,编好索引,扩大索引的应用范围,需要作长期不懈的努力,方能奏效。

    希望大家多出点子,集思广益,也希望大家为索引走向社会、走向大众、走向生活多作贡献。