老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
对书后索引现状的一次调查 周柏康
发布时间:2018-09-27  浏览次数:10

对书后索引现状的一次调查

  

(上海海事大学图书馆  200135)

            作者随机抽样调查一千余种中文图书,仅33种有书后索引。文章对有关情况进行了初步分析,并记录若干比较典型的例子。

      关键词  书后索引  调查

        图书索引的编制,是一个老而又老却不得不提之又提的问题。一年多以前,我国索引界前辈葛永庆先生曾经在《中国索引》2003年第3期上发表题为《采取积极措施,促进图书索引编制》的文章,又一次力陈索引“对有价值信息的宣传作用,对情报的传递作用,对各学科、各行业的渗透作用,对时间的节约作用”,坦言“我国出版的图书,尤其是学术著作,大都没有索引,甚至连资料信息密集型的工具书(如年鉴之类),尽管近年来发展快、品种多,但据粗略统计,至少一半以上未编索引”,呼吁“出版行政部门能作出相关规定,以有效地改变我国书籍缺乏索引的现状”。

      对于葛先生所述,笔者抱有强烈的同感。为了有所呼应,特地进行了一次小规模的图书索引编制情况调查,现将调查结果提供出来,希望能够起一点佐证的作用。

        需要说明的是,尽管图书一般都有与索引功用基本相同的目录,但图书索引毕竟有其特定含义。正如著名索引学家张琪玉教授所述,图书索引“作为某种书刊的一个组成部分(不管它是否作为一种独立的著作出现),摘记书刊中的知识单元或事项为条目,标明出处,并按一定次序编排,以方便查检该书刊内容的附属性资料,如各种专书、专刊索引。”所以,本文所讨论的图书索引,即为书后索引。

      为了调查中文图书书后索引的现状,笔者在上海海事大学图书馆(包括海华校区图书馆)2003年下半年以来入藏的20000多种,绝大多数系20022003年间出版的中文新书中,进行随机抽样,翻查了一千余种图书;同时也少量抽取上世纪8090年代出版的图书,以能在时间纵轴上有所观照。具体情况如下:

1  分类统计

    (1) 有无书后索引的情况(1)

    (2) 索引种类的情况(2)

2  典型事例

      鸿篇巨制而索引阙如的事例,在有关文章里见过不少,但自己翻查图书时看到的一些现象,实在令人注目,忍不住还是要记录下来:

1  书后索引编制情况分类统计

图书类别

(《中图法》基本部类)

观察数量()

编制书后索引()

百分比%

无书后索引()

百分比%

AB(马列主义、哲学)

167

8

4.8

159

95.2

CK(人文、社会科学)

445

10

2.2

435

97.8

NX(自然科学)

406

9

2.2

397

97.8

Z(综合性图书)

46

6

13.0

40

87.0

合计1064

33

3.1

1031

96.9

 

   说明: (1) CK(社会科学)中未包括语词工具书,因其均具有“检字表”等索引;亦未包括文艺作品;

                (2) Z(综合性图书)中未包括年鉴,因王彦祥先生已有大致统计(5%以下)

                (3) 其他均为随机抽样(抽样范围规模20000多种,绝大多数系20022003年间出版)    (4) 部分图书具有书前分类目录,因无书后索引,未予计入。

2  书后索引种类情况

图书类别

(《中图法》基本部类)

编制书后索引()

主题索引()

人名索引()

词目索引()

其他索引()

AB(马列主义、哲学)

8

3

3

4

-

CK(人文、社会科学)

10

2

3

4

1

NX(自然科学)

9

2

-

6

1

Z(综合性图书)

6

-

1

4

1

合计

33+2

7

7

18

3

    说明:(1) 其他索引包括“句名索引”、“标准序号索引”和“学科分类索引”;

    (2) AB(马列主义、哲学)中有1种书同时具有主题索引和人名索引,只有1种书同时具有2种词目索引。

    一些涉及大量历史人物、历史事件的重要图书,缺少索引,殊为可惜:

    ——《毛泽东传(1949-1976)》,中共中央文献研究室编,中央文献出版社2003年出版,130万字,无索引;

    ——《邓小平著作学习大辞典》,迟福林、张占斌主编,山西经济出版社1992年出版,虽然附有“邓小平著作版本索引”、“邓小平研究论著索引”和“邓小平研究文章索引”,但其中均无本书页码对应标明,其实是书目,并非书后索引;

    ——《中国共产党80年事典》,朱敏彦等编,上海人民出版社2001年出版,875万字,无索引;

    ——《西方文化与中国(17932000)》,沈福伟著,上海教育出版社2003年出版,100万字,无索引。

    一些实用性很强的图书,如为读者使用方便计,索引必不可少,但是实际情况却相反:    ——《新世纪文化百科》,贾宝珍、苏晋生编,陕西人民出版社2002年出版,仅有分类目录,无索引;

    ——《现代生产物流及仿真》,宋伟刚编著,清华大学出版社2003年出版,有参考书目(排列无序),无索引;

    ——《焊接手册》(三卷),中国机械工业学会焊接分会编,机械工业出版社2003年出版,仅有分类目录,无索引;

    ——《清华北大教授推荐的120本必读书》,本书编委会编,民主与建设出版社2002年出版,无索引。

    甚至,连信息检索类图书亦无索引:《信息检索导论》,叶继元著,电子工业出版社2003年版,附有“各学科及主要特种文献常用检索工具、数据库、网址一览表”,却无索引。    还有让人百思不得其解的:《写作、措辞参考词典》,中国社会科学院语言研究所应用语言学研究室编,林联合主编,中央编译出版社2002年出版,其正文按汉语拼音音序排列,却又编有按音序排列的目录(无实际意义),但就是没有索引。

    当然,也有一些令人欣慰的例子:

    ——《探索者道路的探索:青年马克思恩格斯哲学思想研究》,孙伯著,南京大学出版社2002年出版,书后有主题索引(汉语拼音音序排列)

    ——《现代心理学》,张春兴著,上海人民出版社2002年出版,书后有汉英、英汉名词索引;

    ——《中国花经》,陈俊瑜、程绪珂主编,上海文化出版社2000年出版,书后不但有笔画、拼音索引,而且有“植物学名索引”;

    ——《家庭就医指南》,许其琰,陈允硕主编,上海三联书店2002年出版,书后有常见疾病索引(笔画)

    特别值得称道的,是有的专业性很强的技术类图书,也编了索引:

    ——《抽水蓄能发电技术》,梅祖彦编著,机械工业出版社2000年出版,书后有主题索引(汉语拼音音序排列)

3  概括分析

  (1) 调查抽样的1064种图书有无书后索引的情况,总体印象是:

    ——出版社分布:中央、专业、地方、高校等出版社并无明显差别;同一出版社出版的图书中,有无书后索引的情况亦同时存在;

    ——时间分布:20余年的时间跨度中,观察不到明显集中的时段和上升或下降的趋势;    ——类别分布:各类图书中(语词工具、文艺作品及年鉴除外)观察不到明显集中或空缺的情况;

    ——类型分布:相对而言,翻译出版的图书有书后索引的比较多。在前述33种有索引的图书中,8种为翻译出版的图书,几近四分之一,而且2种编有两种索引的书,都是翻译过来的。

    由此可见,图书有无书后索引与上述各种分布不存在必然关联,可以认为是由个体的主客观条件所决定。

    种种情况表明,普通中文图书缺少书后索引的状况(本文统计比例高达969%)是普遍而稳定的。这是十分严峻的事实。

  (2) 调查33种图书所编的35种书后索引,发现超过半数的是编制难度相对较低的词目索引,而编制难度相对较高的主题索引仅占20%。这种状况对于使用效果自然会有影响,但对于尚处于初始阶段的书后索引来说,先易后难是十分正常的。

  (3) 在调查到的35种书后索引中,分类索引只有1(学科分类索引)。这可以认为是自然选择的结果。因为学科分类索引的专业性较强,而且编制时的主观性也较强,所以并不太适合于一般读者使用。这一现象应该引起图书目录编制者的注意。有些图书,特别是有些手册之类的工具书,往往只有分类目录,既不实用,又无索引相助,读者使用时之不便可想而知。故而与其费神费力编制分类目录,倒不如编制书后索引,可以为读者提供更多的便利。    书后索引的现状背后,有着深层次的历史和社会原因。面对现实,我们不能急躁,更不能气馁。作为改变现状的对策,我们需要进一步加强宣传书后索引的努力,呼吁出版界强化以读者为本的理念,促进学术界加强文献信息意识的培养,同时积极争取行政措施到位,并且在索引示范、索引普及和索引标准化等方面多做实际工作,以愚公移山的精神和精卫填海的勇气,去争取书后索引的未来。


参考文献

1  葛永庆.采取积极措施,促进图书索引编制.中国索引,2003(3)2

2  张琪玉.知识诚可贵,索引价亦高——简论索引的作用.中国索引,2003(3)3-4

3  王彦祥.年鉴索引编纂问题及其解决方案.中国索引,2003(4)23-27

    周柏康  上海海事大学图书馆副研究馆员。