老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
2008年新闻传播类核心期刊的统计分析 黄松祥
发布时间:2018-09-25  浏览次数:3

2008年新闻传播类核心期刊的统计分析

黄松祥

(北京大学信息管理系  100871

    通过对2008年新闻传播类核心期刊题录和引文的分析,分别揭示出2008年这些刊物的研究主题、核心作者、核心机构以及这些刊物自身的优点和缺点。

关键词  新闻传播  题录  引文分析  期刊自引率  赖普斯指数

 

Abstract:Through the analysis of bibliography and citedliteratures in Journalism andCommunication in 2008, this paper pointed out the research subjects, the coreauthors, the core research organizations, the merits and disadvantages of theseperiodicals.

Keywords: Journalism and Communication, Bibliography, Citation Analysis,Self-cited Rate, Price Index

 

1  引言

2008年,新闻传播领域都有哪些重要的研究主题?有哪些学者对新闻传播的研究做出了重要贡献?哪些学科与传播学有着密不可分的联系?新闻传播类期刊本身存在着哪些优点和缺点?本文试图通过对新闻传播类核心期刊在2008年发表的相关文献的统计分析来回答这些问题。

2  研究设计

2.1  研究假设

文献能如实的记录人类的活动,是人类知识的一种载体,是人类社会知识的总库。要达到这个假设,需要满足两个条件。首先,只有人类进入了文明时代,才会意识到知识记录的必要,当这种意识被大多数人接受时,文献中记录的事实才是真实的;其次,人类按照客观事物的本来面目进行知识的记录。当然在浩如烟海的文献库中要求所有的知识都遵照客观事物的发展规律是不可能的,一者人类会处于某种目的对事实进行有意的篡改,再者认识客观事物取决于个体的因素,并不是所有的事物都能被人类所认识。

2.2  研究对象

本文选取了《国际新闻界》、《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《现代传播(中国传媒大学学报)》、《新闻记者》等5种新闻传播类核心期刊(这5种期刊以下简称《期刊》)在2008年发表的文献题录和引文做研究对象,选取依据是中国期刊网发布的新闻传播类期刊影响因子排名,见表11]。

1  中国期刊网新闻传播类期刊影响因子排名

期刊名称

主办单位

影响因子

排名

国际新闻界

中国人民大学

0.893

1

新闻与传播研究

中国社会科学院新闻与    传播研究所

0.788

2

新闻大学

复旦大学新闻学

0.768

3

现代传播

中国传媒大学

0.692

4

新闻记者

上海文汇新民联合报业集团上海社科院新闻研究所

0.486

5

 

2.3  研究方法

本文采用的是内容分析法和引文分析法。内容分析法是社会科学中一种常用的分析方法,按照贝雷尔森(Bernard Berelson)的定义,内容分析是一种对具有明确特性的传播内容进行客观、系统和定量的描述的研究技术,其目的是弄清或测验文献中本质性的事实和趋势,揭示文献所含有的隐性情报内容,对事物发展作情报预测[2]。内容分析法是大众传播学领域的常用信息分析方法,随着文献计量学的发展,在图书情报领域中也得到极大的应用。引文分析法是利用各种数学和统计学的方法以及比较、归纳、抽象、概括等逻辑方法,对科学期刊、论文、著者等各种分析对象的引用或被引用现象进行分析,以揭示其数量特征和内在规律的一种文献计量研究方法[3]。

2.4  数据收集方法

本文通过中文社会科学引文索引来检索《期刊》的题录和引文,检索结果见表2,检索时间为201017

2  《期刊》题录数和引文数

刊名

题录数

引文数

国际新闻界

206

1842

新闻与传播研究

84

1373

新闻大学

106

1260

现代传播

342

1671

新闻记者

305

910

合计

1043

7056

 

3  基于题录的统计分析

3.1  关键字的统计分析

经统计,《期刊》在2008年发表的1043篇文献中共有关键字3616个,平均每篇文章关键字为3.47个,经去重后得到关键字2242个,重合率接近38%,平均每个关键字出现1.61次,进一步对去重后的关键字的频次进行分析发现:频次最大为36次,最小为1次,均值为1.481957个关键字出现1次,292个关键字出现2次,1个关键字出现36次。出现频次大于等于10次的关键字见图1

1  《期刊》中出现频次大于等于10次的关键字

从以上统计分析及排名前10的关键字可以看出:(1)《期刊》关键字较少,一般为3-4个,同时也说明,这类文章文体紧凑,主题鲜明,每篇文章都有自己研究的关注点;(22008年,《期刊》关注的焦点问题是:新闻报道、新媒体、北京奥运、传播学、汶川地震、广播电视等,这充分说明新闻传播学界不仅重视本领域基本问题的探讨和研究,而且非常重视新媒体的研究,更值得一提的是,该领域对“北京奥运”和“汶川地震”的关注,充分说明该领域关注社会、关注民生的态势。

3.2  文章类型的统计分析

通过对《期刊》文章的类型进行统计,发现大部分是论文和会议综述与纪要,统计结果见表3

3  《期刊》文章类型统计

文章类型

数量

所占比例

论文

975

93.48%

会议综述与纪要

32

3.07%

其他

11

1.05%

研究综述

9

0.86%

图书评论

9

0.86%

其他

7

0.67%

 

从中可以看出:(1)新闻传播领域在研究问题时,往往是将结果归纳总结成论文发表,论文数占文章总数的93.48%;(2)新闻传播领域通过会议的形式来进行沟通和交流的态势初见端倪;(3)在文章类型中仅有1篇调研报告(表中未列出,在“其他”类型里),说明我国新闻传播界在研究问题时喜欢固守理论,多用理论推理的方式,研究方法需要改进。

3.3  第一作者的统计分析

国内新闻传播领域的核心学者有哪些?哪些学者为该领域的发展做出了巨大贡献呢?通过统计分析2008年《期刊》的第一著者可以对上述两个问题进行回答,发文量在4篇以上(含4篇)的作者,见图2

2  《期刊》发文量4篇以上(含4篇)的作者(机构)

    从上图可以看出,排名前三的分别是:(1)曹鹏,现任经济日报研究部副主任、华南理工大学新闻与传播学院教授及河北大学媒介经济研究所所长,国内媒介理论界权威的学者之一,也是少壮派报业实干家[4];(2)陈立丹,现为中国人民大学新闻学院教授、传播学方向博士生导师、博士后流动站站长,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、所学术委员会副主任、新闻学研究室主任;(3)杨保军,现为中国人民大学新闻学院副教授,新闻与社会发展研究中心研究员,《国际新闻界》编委,出版有《新闻事实论》专著一部,学术论文60多篇,新闻评论、杂文和一般言论作品250余篇。从以上对这三位作者的履历的介绍,不难看出他们都是新闻传播领域的著名专家、学者,理论基础扎实,这也从侧面印证了统计数据分析的合理性。

3.4  第一作者机构的统计分析

通过对《期刊》的1043篇文章第一作者的机构(共251家)及发文量进行统计分析,发现大部分文章均来自大学、报社和电台,见图3

3  《期刊》发文机构数量及其发文量比重

 

    251家研究机构的发文量如何呢?通过对发文量的研究,可以看出该领域的核心研究机构,图4为发文量在10篇及以上的机构。

4  《期刊》发文量10篇及以上的机构

 

通过对作者机构及发文量的分析,可以看出:(1)国内研究新闻传播领域的主力军是高校,无论是机构数量还是发文量均占绝大部分;(2)报社、电台的研究相对较少,一方面是因为这些机构本身有其工作和职责,另一方面,报社电台的研究更为偏向实际方面,没有将其形成理论进行探讨。

4  基于引文的统计分析

引文,就是通常所说的参考文献,是一篇学术论文结构的重要组成部分,文献的相互引证直接反映学术研究之间的交流与联系[5]。引文通常以文后参考书目或脚注的形式给出,其目的在于指出信息的来源、提供某一观点的依据、借鉴陈述某一事件(实)等。

4.1  引文率的统计分析

引文数量是研究人员对已有科研成果和最新情报信息吸收量的主要标志。引文数量的多少,在不同程度上反映出文献所蕴藏的情报信息含量,也是反映论文作者对已有的学术成果和最新情报信息吸收能力和吸收量的重要指标,它是研究文献被利用程度和广度的一个重要参量。对《期刊》的引文情况进行统计,见表4

4  《期刊》引文统计

刊名

文章数

引文数量

平均引文量

排名

新闻与传播研究

84

1373

16.35

1

新闻大学

106

1260

11.89

2

国际新闻

206

1842

8.94

3

现代传播

342

1671

4.89

4

新闻记者

305

910

2.98

5

总计

1043

7056

6.77

――

 

从上表可以看出《期刊》的平均引文量为6.77条,比我国自然科学核心期刊论文的平均引文量8.86条低2.09条,比我国社会科学期刊的篇均引文5.01条高1.76条,与国际上科技期刊论文平均引文15 篇相比差距很大,说明《期刊》的作者日益重视引文的作用,吸收和利用文献信息的能力在不断提高,引文意识也日趋增强,但仍需要加强以缩小与国际期刊平均引文量的差距。

4.2  引文年代的统计分析

引文年代分布能反映出文献传播的最佳时间和老化速度,为文献信息的科学管理与评价提供可靠的科学依据[6]。从引文年代的新旧程度,可以看出作者知识更新速度及对最新研究动态掌握的程度,从而可以间接地判断出论文的新颖水平,可以分析该学科、专题的研究程度,了解该学科、专题研究的发展历程。《期刊》引文的年代最早可以追溯到1858年,从197815篇)年起数量开始明显增加,一路飙升,到1999年达到了146篇,此后每年都有增加,1990年以后的引文数量,见图5

5  《期刊》1990年以后引文数量

从以上的数据描述中可以看出:(1)《期刊》的引文年代跨度大,一方面,需要引用年代久远的经典理论来指导当前的研究,另一方面,需要引用近期的文献来支撑对当前的新现象、新问题的研究;(2)引文量在1978年和2000年前后出现了两个激增的趋势(主要是因为:1978年改革开放政策的实施促使新闻传播界加大与外界的交流沟通;2001年申奥的成功和申请加入WTO进程的加快,迫切需要新闻传播界拓展新视野,用国际眼光来研究问题。),根本是这两个时期发表的文章的数量和质量均有所提升,其引文量当然也会随之增加。

4.3  引文语种统计分析

通过对被引文献语种分布的研究,可以了解研究人员使用各种语言的状况,也是刊物情报吸收能力的一个指标[7]。由图5可见,在7056条引文中中文文献为5035条,占71.36%,英文文献1523条,占21.58%。这表明:我国新闻传播界研究人员撰写论文引用的主要语种是中文,英文则是我国新闻传播界研究最常用的一种外语,但引用外文文献所占比例偏低,说明我国新闻传播界研究人员利用外文文献资料的能力仍处于偏低的水平,有关文种的文献收集及获取渠道也较少。

6  《期刊》引文语种分布图

4.4  引文作者统计分析

7056篇引文中,有中文的作者,也有英文的作者,引文量在15篇及以上的中文作者见图7,引文量在4篇以上的英文作者见图8。值得一提的是,在引文量作者排名和原始文献作者排名中,陈力丹、李良荣、喻国明、杨保军、童兵、郑保卫、蔡雯等7位同时入列。

7  中文作者(引文量>=15                        8 英文作者(引文量>=4   

 

9  《期刊》引文来源期刊

4.5  引文的期刊分布

一种专业期刊所载论文被引用次数多,说明该刊被利用的次数也越多,表明该期刊在本学科领域的信息交流中起着一种相对重要的作用。因此,调查分析专业期刊的被引次数,可以客观地揭示该期刊在本学科情报信息交流中所处的地位,从而为核心期刊的鉴定提供科学的依据。

由图9可见,被引最多的期刊是《国际新闻界》,120次;排名前5位的恰好是这5本期刊,说明这5本刊很重视对自身文献的引用;排名第8的为英文期刊《Journalof Communication》,引用量达36次,这充分说明,这5本刊很重视对国际新闻传播类期刊的研究。

4.6  期刊自引率和赖普斯指数

期刊自引率是指引自本刊引文数与引文总数之比,它可显示期刊报道的稳定性与连续性,反映该刊在其学科领域研究中所占的地位。《期刊》在2008年的平均自引率6.46%(见表5),明显低于我国自然科学期刊的平均自引率7.30%,更低于国际期刊平均自引率20%,这说明这5本刊虽然是新闻传播领域的核心期刊,但是其影响力有待提高,刊物质量有待提高。

5  《期刊》自引情况统计

刊名

自引数量

引文数量

期刊自引率

排名

新闻记者

100

910

10.99%

1

国际新闻界

120

1842

6.51%

2

新闻与传播研究

81

1373

5.90%

3

现代传播

91

1671

5.45%

4

新闻大学

64

1260

5.08%

5

合计

456

7056

6.46%

――

 

1971 年,普赖斯(D.Price)在对《科学引文索引》(SCI)所作的统计分析中发现,在被调查的一年内所发表文献的全部参考文献中有一半文献是在近5 年内发表的,由此提出了一个衡量各个知识领域文献老化的数量指标,即“普赖斯指数”,它可以从侧面反映出某一学科或领域文献的新颖性[8]。它是一种衰减系数,普赖斯指数越大说明文献越具有新颖性,文献老化速度也越快。一般情况下,新兴学科的普赖斯指数高于成熟学科,各学科的普赖斯指数平均值大约为50%。这5本刊在08年共引用参考文献7056篇,其中近5年(2004-2008)的共2177篇,普赖斯指数为30.85%,低于平均值,说明这5本刊的期刊新颖性亟待加强。

5  对统计分析结果的思考

5.1  关注社会、民生的态势需要保持

从《期刊》08年发表文章的关键字统计情况可以看出,对社会、民生现象的研究是一个热点,这与新闻传播类期刊的社会使命是一致的,这种状况需要保持并加强。

5.2  研究方法需要改进

从《期刊》文章的类型统计情况来看,93.48%是论文,其中仅有1篇调查报告,这与“新闻传播来源于社会,服务于社会”相悖,因此,应当鼓励这些作者走出研究所去了解实际情况,多收集一手资料。

5.3  亟待加强对文献信息的吸收和利用,尤其是外文文献

科学研究是在继承前人研究成果的基础上逐渐发展、演进的,引文率及引文量是衡量作者情报吸收能力和期刊学术水平的重要指标,外文引用率可以反映论文作者群利用和吸收国内外文献资料和研究成果的能力。《期刊》在08年共引文献7056篇,篇均引用6.77,引文中英文占21.58%,这两个指标都很低,因此《期刊》的广大作者群应重视并加强对科技文献的阅读和利用,尤其是对外文文献的吸收和利用。

5.4  文献的新颖性有待提高

《期刊》在08年的赖普斯指数为30.85%,低于平均水平50%,因此急需鼓励《期刊》作者查阅并著录参考文献,并应首选近五年发表的高质量文献。

5.5  急需突出特色,扩大期刊影响力和权威性

从《期刊》自引情况分析中,我们可以看出该刊的自引率明显低于专业性期刊。因此,《期刊》可通过采取一定的措施来扩大相对稳定的、高水平的核心作者群,突出现代、实用、综合等特色,从更高或更广泛的层面来吸引读者。

 

参考文献

1  中国期刊网.中国学术文献网络出版总库[EB/OL.2011-5-14.http://acad.cnki.net/Kns55/brief /result.aspx?dbPrefix=CJFQ

2  邱均平,邹菲.关于内容分析法的研究[J.中国图书馆学报,20042:12-17

3  浙江省科学技术期刊编辑学会. 什么是引文?[EB/OL. 2011-05-14. http://www.zessp.org.cn/ resources/ShowArticle.asp?ArticleID=2738

4  人民网. 曹鹏简介[EB/OL.2011-05-14. http://www.people.com.cn/GB/14677/22100/41491

5  王惠翔, 高凡.我国情报学主要期刊引文定量分析[J.图书馆,20041:66-68

6  陈晓妍,孙向东. 《现代实用医学》2004-2007 年引文分析[J. 医学信息,20092:190-193

7  王立荣.核心期刊《情报资料工作》引文统计分析[J.情报探索,20091:17-18

 

黄松祥  男,1984年生,安徽人,硕士研究生。研究方向:文献计量、可视化分析、数据挖掘、电子商务等。