老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
2005-2009年我国体育教育思想研究的文献计量分析 甘傅贤 樊蓓蓓
发布时间:2018-09-25  浏览次数:2

2005-2009年我国体育教育思想研究的文献计量分析

甘傅贤  樊蓓蓓

(上海体育学院图书馆  200433)

 

随着综合国力的加强,中国的体育事业得到了蓬勃的发展,体育教育的研究不断地深入。体育教育思想是教育思想的重要组成部分,是指导和引领学校体育工作的神经中枢。体育教育思想是体育教师开展工作的指南。传统的体育教育思想和观念是制约和影响当前体育教育改革的根本原因。这些固有的旧思想和旧观念深刻影响着一线体育教师的思维方式。因此,要使学校体育改革向纵深发展,必须从转变思想和观念做起,从提高体育教师队伍的理论水平做起。本文采用文献调查的方法,对2005-2009年该研究领域相关论文的进展情况进行梳理,以期探讨创建符合中国特色的体育教育思想。

1  近五年我国体育教育思想研究现状

1.1  论文发表量

在中国知网(CNKI)数据库中,选择“中国学术期刊网络出版总库”,以剔除学位论文、会议论文和专利文献等,并以“体育教育思想”为题名进行高级检索,将时间限定为20051120091231。命中记录45条,其中核心期刊19条;历年记录分布状况如表1所示。在中国教学改革的大环境下,学者们对教育思想进行了方方面面的研究和论证,而体育教育思想研究正是在这一背景下开展起来的。分别以教育思想、学校体育教育为题名对2005-2009年发表的相关文献进行检索,并与体育教育思想相关文献进行比较,如表2所示。

从表1和表2中可以看出,近5年来有关体育教育思想的文献数量相当少,逐年增长的趋势也并不明显,占学校体育教育领域的比重为27.1%,仅占教育思想研究领域的1.2%。一方面,是由于教育所涵盖的范围比较广,涉及的学科众多,体育仅是其中一门学科;另一方面,可能是由于体育教育思想的发展历史比较短,流派比较固定。从1990-200920年间,有关体育教育思想的文献仅100多篇,与其他体育领域的学术研究相比,略显苍白。但因为其对促进学校体育教育的发展起到至关重要的作用,所以对其进行研究还是有一定必要的。

1  2005-2009年有关体育教育思想研究论文年度统计表

发表年份

一般期刊

核心期刊

共计

2005

7

3

10

2006

3

3

6

2007

5

0

5

2008

3

8

11

2009

8

5

13

 

22005-2009年有关教育思想、学校体育教育及体育教育思想研究论文年度统计表

发表年份

教育思想

学校体育教育

体育教育思想

2005

573

31

10

2006

718

32

6

2007

838

32

5

2008

834

30

11

2009

848

41

13

合计

3811

166

45

 

1.2  主要期刊分布情况分析

45篇文献中,15篇为合作形式,有2个及2个以上作者。对2005-2009年刊登有关体育教育思想主题论文的核心期刊和部分发文数量较多的图书情报类期刊进行分析,统计结果如表3所示。

从表3可以看出,2005-2009年有关体育教育思想的文献主要发表在体育类期刊上,高校学报居多,其中《体育文化导刊》、《体育学刊》、《山东体育学院学报》、《体育与科学》、《南京体育学院学报(社会科学版)》为G8体育类中文核心期刊,共刊登了31.1%的相关文献。这说明有关体育教育思想文献更侧重于体育领域的研究,主要为学校,尤其是体育院校的体育教育工作服务。

3  2005-2009年刊登有关体育教育思想文献的部分期刊分布

序号

刊名

载文数量

所占比例

1

体育文化导刊

5

11.11%

2

体育学刊

3

6.67%

3

山东体育学院学报

2

4.44%

4

体育与科学

2

4.44%

5

 南京体育学院学报(社会科学版)

2

4.44%

6

内蒙古师范大学学报(教育科学版)

2

4.44%

7

科技信息

2

4.44%

合计

 

18

40%

 

1.3  论文主题分布情况分析

通过文献比对分析,发现对体育教育思想研究领域论文的主题大致可以归纳为以下几类:(一)历史名人的体育教育思想,如袁敦礼、吴蕴瑞、林笑峰、蔡元培、顾拜、张之洞、车向忱、孔子、毛泽东、托马斯・阿诺德等;(二)体育史,如近代、先秦、中外、清末大通学堂的体育教育思想发展进程;(三)终身体育思想和教育改革等研究。经统计分析, 45篇论文的主题分布如图1所示。

1  2005-2009年体育教育思想研究的主题分布情况图

从图1可以看出,体育教育思想研究的主题分布相对集中,主要是关于不同名人的教育思想的研究。其中,有关蔡元培的体育教育思想的文献多达8篇,占了第一类主题文献的38%,其次是有关袁敦礼和吴蕴瑞体育教育思想的文献,各占第一类主题文献的19%蔡元培先生是中国知名的革命家、教育家和政治家,曾任北京大学校长;袁敦礼先生系中华全国体育总会第四届委员会副主席,曾任甘肃师范大学副校长;吴蕴瑞先生是原华东体育学院院长,曾任中华全国体总副主席、上海体育分会主席、第一届中国体操协会主席。这三人都为中国体育事业的发展做出过杰出贡献,因此,很多学者对他们的体育教育思想进行了多方位的深入研究。以史为鉴可知兴衰,对体育教育思想的研究自然与体育史密不可分,因此一些学者对中外、近现代的体育教育思想发展历史进行了研究,以期为今后的发展提供历史依据。还有一些学者紧紧围绕教育改革这个大历史背景,对体育教育的改革提出了不同的想法和建议,有的充分论证了体育的重要性,提出了终身体育的思想。

2  体育教育思想的研究特点及发展趋势

从体育教育思想的概念提出至今,有关体育教育思想的研究文献为数不多,研究方向也比较单一,这固然与体育教育思想仅仅是体育教育中小部分领域有关,但同时也反映了各学者对体育教育思想的认识不够全面,没有深切地意识到思想对战略发展的重要性。我们说思想决定行动,只有一个好的想法才能够指挥全体人员齐心协力、协同作战,有条不紊将任务完成,将事业运营下去。终身体育这一概念在各类文献中反复出现,学者们针对这一思想提出了各自的观点,无论是从健身与健康角度、德智体美劳五育发展角度,还是从教育目标改革等角度,终身体育这一思想俱能灵活运用、左右逢源。

目前对体育教育思想的研究更多地局限于建国初期的一些名人的教育观,很少有学者针对21世纪国家教育和综合国力发展的需求提出新的观念。一个国家的发展,教育是根本,而体育不仅可以强身健体,而且可以陶冶情操、体现一国之综合国力,所以应继续保持并发展体育教育在整个教育中的地位和作用,不断完善体育教育思想,以便更好地为中国体育教育事业的发展出谋划策,起到保驾护航的作用。

 

甘傅贤  女,上海体育学院图书馆馆员,老子有钱lzyq88会员。