老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
中外索引专家交流纪实 刘苏南
发布时间:2018-09-25  浏览次数:2

中外索引专家交流纪实

刘苏南

(中国电信集团号百信息服务有限公司  上海  200080

 

2010922,这天秋高气爽,阳光明媚,我们的客人来自澳大利亚和英国索引协会(工作者协会)的俩女士已经在复旦光华楼18楼会议室等着我们。澳大利亚索引协会主席叫玛丽,大眼睛,金头发,略胖,中年人;英国索引协会主席、《索引家》杂志主编叫茉莉,带着眼镜,与玛丽正好相反,略瘦,约六十岁左右。我们中方的人多一些。老子有钱lzyq88常务副事长兼秘书长吴兆路教授主持会议,德高望重的张琪玉教授也赶来了,原索引学会常务理事长葛永庆老师也应邀参加,吴格老师、温国强老师、傅德华老师等专家出席见面。互相介绍后,我们就直奔主题,首先请客人各自介绍贵国索引学会工作开展情况,然后围绕索引工作现状进行一般分析和讨论,虽然仅半天时间,但双方意味犹存,谈得很深,于是交流又延续到为他们准备的午餐上。下午他们将去复旦大学江湾校区参观,故我们就互致道别。

在这次见面中,我们初步了解到澳大利亚和英国索引协会的现状。澳大利亚索引协会有250多个会员,会员分散在全国各地,均以个人名义研究。由于澳大利亚做书后索引多一些,70%的书都有索引,同时也做索引数据库,一般是出版商联系索引协会,然后联系书后索引员。索引协会通过电子邮件联系或直接联系相应地区的索引工作者,除了做书本索引外,协会还帮助一些公司做财政索引、联邦政府索引、生物植物索引(例如找一个小昆虫,为什么发生生活位置改变,通过索引找回各种物种原因),植物、昆虫、动物都可以通过索引找到。索引协会工作是以个人智慧和协会智慧开展日常工作,有意思的是,该协会完全是民间自发组织,没有办公室。他们组织核心也没有专门办公人员,而是以玛丽为核心,每个会员都是老板,是做索引的兴趣把他们联在一起,所接的索引工作都是自己接的,协会提供定期的论坛,内部可互相推荐做索引,且会员之间可以互相签定合作协议(协议不是正式的,通常是比较熟悉的领域,一个人工作量不超过二个星期),协会同时还与其他相关组织发生一些业务关系。

英国索引协会与澳大利亚索引协会工作运作模式又不同,他们一般与政府机构、国际组织签协议,但在英国有一个趋势,出版商开始与索引协会签协议。英国索引协会成立比较早,1957年成立,这是一个出于自愿的个人加入的组织,在英国加入索引协会与取得索引工作是不对等的,索引专家要通过培训,真正从事索引工作的大多数不一定是协会会员。但是政府对做索引工作比较严谨,然而遗憾的是他们常常是在一种封闭的状态下自己对自己工作,在企业里如做索引工作都是一个人完成的,而往往这些人没有索引知识,这就有个冲突。因此英国索引协会要做的工作就是建立索引标准,提供课程培训,并且发资格证书,由专业索引专家培训,还提供网上找索引工作者的途径,这样协会就可向会员提供做索引机会。索引日常工作就是提供咨询,建议帮助和提供索引信息资源,问题是索引工作者都是自由职业者,比较孤寂,日常难以交流。目前协会提供网上交流论坛,分享索引知识,有问题可以上网问,这时索引协会服务功能是很重要的。

听了两位主席介绍后,我方提出一些问题,例如索引协会日常工作机制,全文索引如何做及索引与互联网搜索的类同和不同,大家围绕上述问题进行交流。

通过交流得知中国索引协会与他们二家索引协会工作的机制完全不一样,他们是民间的组织,而我们是公办社团组织,他们重在做索引工作和会员交流,而我们侧重学术研究和索引应用、推广,虽然运行模式不同,在交流中我们还得知一些国外索引协会发展状况和趋势,有一定的参考价值。

例如澳大利亚索引协会配合政府做了一个大项目,就是把1811年到1903年的全国各类报纸放到网上,做报纸索引,任何人都可以上网修改。没有法律限制,志愿者也可以去做,能让读者学到历史文化和时代风貌,扫描的是小报纸,索引一般做全国性大报纸,这样可以看到澳大利亚整体性,但小报历史更长久,因此小报纸索引就交给一些历史方面的团体去做(我想大概与做当地类似于中国的地方志有关吧)。英国索引协会也受国家图书馆委托做一些索引工作,并提供一点经费,另外在索引协会里也做一些鼓励工作,以推动索引事业发展,协会内部有许多评选工作,给一些小有成就的索引工作者颁发奖章,印上其名字和所属的协会名称,也设终身成就奖,例如对发明索引的软件的成功人士。澳大利亚索引协会与英国索引协会不同的是你可以申请奖励,协会可以免掉获奖者以后的会员费,成为终身会员。

澳大利亚索引协会有一个重要的评选标准是只要有利于读者搜索和利用,其次这个分类词选择是非常有效、有意义,能够使读者准确、方便想到的,就给予奖励。例如澳大利亚去年奖励了一个用特定语言、特定区域的土著人做的索引,给予成就奖,又例如新西兰有二种语言,在银行出版物上都必须包含二种语言的索引,做成了,就给这位索引员予以奖励。在英国索引协会,去年专门设了一个出版商的奖项,鼓励出版商帮助拓展索引工作。

目前在英国,还有一个问题是作者意识不到索引重要性,为了控制成本,作者自己做索引,这是非常严重的问题。索引工作得不到尊重,有的人还错误地认为在网上免费搜索可以代替索引工作,索引与免费搜索完全二样,这是二者的一场战争。英国索引协会要去说服他们,有时索引工作者也去使用免费搜索,因为他们认为索引太贵了,所以索引工作要改进。目前,有些索引专家展开电子自动索引工作,可以达到75%准确率,但有时索引却是分类目,不是单词而是概念、想法,这电脑就想不到的,就需要人脑。例如电脑用第一词、第二词,但人脑可用第一第二个词,也就是全文搜索和人工标引的区别,全文搜索是免费的,人工指引是人工做的,这种准确性差别很大,有高有低。有的人认为通过全文搜索可以找到了,不用索引,这是对索引工作很大打击,因为全文索引不能代表人工索引,在网上搜索找到一个索引,所需的内容不是在一起,而用人工标引的索引所找到内容都在一起的。

然后大家对有关国际索引标准进行讨论,国际索引标准是在1996年颁布的,现在确实想修改,这是一个很困难的过程,至今未确定哪一天修改。最后就关于索引专家和索引协会关系进行讨论,目前不同协会采取的方法各有不同,美国索引协会不向索引专家提供资质证明,而英国索引学会提供训练课程,并提供证明,但索引专家能否参加索引协会不是一定的。另外,对一些索引专家的资质并不通过考试,而是只要他拿出索引工作成果也可,通过评议后,可以在其名片上印上英国索引协会的会标。目前把索引工作者分成三类,一是基础索引员,二是高级索引员,三是培训索引员,但这种制度将来可能取消。

通过这次中外索引工作交流,使我对索引工作未来有了一定的认识:一、索引工作必须适应电子时代和互联网时代发展,通过创新,找到在信息化世界中的一席之地;二、索引工作应当从研究型发展方面转为应用型研究方向,以尽快适应时代发展,适应世界索引发展的潮流;三、尽快建立一支索引员队伍,可以通过试点的方式做起来,最终覆盖全国;四、建立一支以索引专业为特点的个人会员体系,通过索引学会的平台对外开展工作,创出一条新路子;五、积极开展与国际索引界的交流合作,以便把握索引工作趋势,少走弯路。我期望老子有钱lzyq88通过这次中外索引工作交流和中国索引年会,有新的起色。

 

刘苏南  中国电信集团号百信息服务有限公司业务总监,老子有钱lzyq88副理事长。