老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
ISI Proceedings数据库检索方法较 杨伟娜
发布时间:2018-09-25  浏览次数:1

ISI Proceedings数据库检索方法

杨伟娜

(郑州大学信息管理系  450001

    本文在简述ISI Proceedings数据库及功能的基础上,分别从快速检索、普通检索、高级检索三个不同的检索途径介绍了ISI Proceedings数据库的检索方法及主要功能,并举例说明了若干检索技巧。

关键词  ISI Proceedings  Web of Science  快速检索  普通检索  高级检索

 

1  ISI Proceedings数据库

1.1 ISI Proceedings数据库介绍

ISI Proceedings由美国科技信息所(Institute for Scientific Information,简称ISI)编辑出版。ISIProceedings汇集了世界上最新出版的科技领域会议录资料,包括专著、丛书、预印本以及来源于期刊的会议论文,内容涉及农业、环境科学、生物化学与分子生物学、生物技术、医学、工程、计算机科学、化学和物理学等。会议文献是国际学术交流的重要组成部分。新的理论、新的解决方案和新发展的概念通常最早出现在科学会议上发表的论文中。每天更新的ISI Proceedings通过网络的方式提供会议论文的书目信息和作者摘要,其内容收集自著名国际会议、座谈会、研讨会、讲习班和学术大会上发表的会议论文。收录了1990年以来60000多个会议的350多万篇科技会议论文。每年增加近260000条记录,其中66%来源于以专著形式发表的会议录文献,34%来源于发表在期刊上的会议录文献。数据每周更新。

ISI Proceedings由科学与技术(Science and TechologyProeedings,即ISTP)和社会科学与人文科学(Social Science and HumanitiesProceedings,即ISSHP)两个不同的数据库组成,这两个数据库既可以分别独立进行检索也可以同时检索。

科学技术会议录索引(Index to Scientific &Technical Proceedings,简称ISTP)创刊于1978年,每月更新,收录了所有自然科学与工程技术领域,包括:数学、物理、化学、生物学、医学、农业科学、环境科学、生物化学与分子生物学、生物技术、计算机科学和工程技术等领域会议,包括专著、期刊、报告、增刊及预印本等形式出版的各种一般会议、座谈、研究会和专题讨论会的会议录文献。

社会科学与人文科学会议录索引(Social Sciences &Humanities Proceedings,简称ISSHP),1994年创刊,季度更新。收录了来自于社会科学、艺术、与人文领域的所有学科,包括:心理学、社会学、公共健康、管理学、经济学、艺术、历史、文学与哲学等领域的会议,包括专著、期刊、报告、增刊及预印本等形式出版的各种一般会议、座谈、研究会和专题讨论会的会议录文献。

1.2 ISI Proceedings的用途

ISI Proceedings可以帮助研究者通过检索,了解最新会议论文,帮助研究者掌握又出现了哪些新理论、新概念、新假说、新方法,往往要早于期刊论文。在会议论文中出现检索界面,增强了检索速度和效率。通过跨库检索,在检索ISI Proceedings的同时,可以检索ISI Web of Knowledge的其它资源、用户的图书馆资源和免费数据库直接链接至电子期刊的全文、图书馆藏记录、会议论文的参考文献,以及参考次数。同时,ISI of Knowledge资源中不同数据库间的相互链接,使用户轻松地在不同数据库间自由切换、浏览,寻找有价值的信息源,使用者能够直接通过参考文献链接到会议论文的参考文献;通过链接到Web of Science查看会议文献的被引用情况。通过个性化主页来提供定题跟踪服务及引文跟踪服务,并且能够保存和浏览检索式和检索历史。

2  ISI Proceedings数据库的检索方法

ISI Web of Knowledge主页,有两种方式均可登录ISI Proceedings数据库:通过下拉菜单选择ISI Proceedings和点击ISI Proceedings链接。进入ISI Proceedings数据库后,有三种检索方法,即快速检索(Quick Search)、普通检索(General Search)和高级检索(Advanced Search),另有打开检索历史。左下方有ISTPISSHP两个数据库,默认设置是两个数据库均被选择。

检索时间段有三种方式可以选择:点击第一个单选按钮选择最近124周的数据;点击年份单选按钮并利用下拉菜单选定某一具体年;利用下拉菜单分别选定起止年,默认设置为从2001年开始检索的所有年。有关ISIProceedings的最新信息可以在Notices中找到。

2.1 ISI Proceedings数据库快速检索方法

快速检索(Quick Search)可以检索文章标题,作者摘要和关键词。可以通过使用ANDORNOT等逻辑运算符连接词或词组,一次性可检索最多达50个词或词组。

2.2 ISI Proceedings数据库普通检索方法

普通检索(General Search),第一步可以通过对作者(Author)、团体作者(Group Author)、来源文献(Source Title)、地址(Address)、会议信息(Conference),以及通配符、布尔逻辑算符的设定来进行检索。

在初次检索后出现的检索结果――概要(Serarch Result――Summary)页面,检索者可通过主题(标题、文摘、关键词和词组)在检索结果中进行二次检索,从而生成一个新的集合,而无须进行集合的组合便可提高检准率,并生成另一个检索结果页面。检索命中结果数目显示记录的条数也可以进行选择,检索者还可以以最新日期、相关度、第一作者字顺、来源文献名、会议名称等任一种排序方式对显示记录进行排序。同时点击检索结果概要显示页面的“Analyze”可对检索结果进行分析。

第三步是提炼检索结果(Refine Results),检索者可以通过点击任意一个字段链接对检索结果进一步完善(出现频率最高的条目会在列表最上方,括号中的数字表示了出现在概要页面上的包含该条目的记录数)。

第四步选中检索结果点击显示其全记录(Full Record)页面,ISI Proceedings记录中的字段包括:标题(Title)、作者(Author)、参考文献(Cited References)、相关记录(Related Records)、会议信息(Conference Information)、作者地址(Adress)、摘要(Abstracts)、附加关键词(Keywords Plus)、作者关键词(Author Keyworks)、作者电子邮件地址(Author Email Adress)、学科分类(Subject Category)。检索者在此页面可以通过点击Citation Alert创建引文跟踪服务来跟踪这篇文章未来的被引用状况。在附加链接(Additional Links)中提供了多种获取全文的途径,这些链接取决于检索者所在机构图书馆所开通的服务(View Full Text:直接获取电子全文;Holdings:连接到图书馆馆藏;Links:获取多种有关该文献的信息)。通过View in Web of Science可以连接到Web of Science中浏览被引用情况。基于内容的链接(View record in)连接到其它主题数据库如INSPECBIOSISPreviews看到专业的主题信息;连接到CurrentContents Connect(CCC)看到相关的信息,如相关网站、相关互联网免费资源等;连接到Journal Citation Reports(JCR)了解该刊的影响因子;连接到CCC查询该刊的当期目次。

第五步参考文献,在ISI Proceedings的全记录页面上点击Citing Articles可以浏览在Web of Science中引用了这篇文献的文献列表(仅限ISI ProceedingsWeb of Science的同时订户)。参考文献由被引期刊论文、被引用图书、被引专利、被引团体作者、被引报告组成。检索者可以根据需要在该页面对参考文献的相关信息做进一步地详细了解。

普通检索中的特色服务是引文跟踪服务(Citation Alerts),检索者可以通过设置引文跟踪服务来追踪某一篇文献的最新被引用情况。如果该文献被新加入到Web of Science中的一条记录所引用,检索者将收到一封包含了该记录的电子邮件。使用引文跟踪服务的前提是同时订购了Web of Science数据库并在ISI Web of Knowledge上注册了邮件信箱和密码。

2.3 ISI Proceedings数据库高级检索方法

高级检索(Advanced Search)页面允许检索者使用两个字符的字段标识符和集合号码建一个复杂的检索式,但不可以在同一个检索式中同时使用字段标识符和集合号。例如:检索者想要检索在2003Washington,D.C召开的82nd Annual Meeting of the Transportation Research Board会议的有关intelligent transportatinsystems的会议录,可以使用字段标识符组配检索的方式输入以下检索式:ts=intelligenttransport* and cf=(transport* and Washington and 2003

Proceedings可供分析的字段有8个:作者(Author)、会议标题(Conference Title)、国家/区域(Country/Territory)、文献类型(Document Type)、语种(Language)、出版年(Publication Year)、文献来源(Source Title)、主题分类(Subject Category)。高级检索中的分析检索结果(Analyze Results)功能可对上述8个分析结果进行重新排序。

保存检索历史和创建定题跟踪服务(Saving Histories andCreating Alerts),检索者可以将检索策略保存在本地计算机或者ISI的服务器上。保存在服务器上则允许检索者创建定题跟踪服务并更容易管理检索者的检索历史。该功能既可用于普通检索也可用于高级检索。点击Save History保存检索历史并可同时创建定题服务。如果希望定题服务中包含前面所有的检索式,检索者必须将前面的检索结果集合组配起来创建一个新的检索式,例如检索集合#3,检索者可以在左侧的复选框中勾选并选用AND或者OR逻辑算符将其组配起来。如果检索者想获得检索历史中最后一个检索操作的定题服务,点击Send Me E-Mail Alerts复选框并输入邮件地址。检索者可以每周或者每月收到按照其检索式检索得到的检索结果,可以通过点击邮件中给出的超链接到Web of Science浏览全记录。

检索者可以通过“管理检索历史和定题服务(ManagingHistories and Alerts)”功能来对定题跟踪服务的类型、邮件格式、邮件发送频率、接收者邮件地址以及定题跟踪服务有效期等进行管理。

在“记录标记与检索结果的处理(Marking and Processinf Records)”中,检索者可以对需要输出记录、需要的数据字段、输出选项进行不同的选择。

 

参考文献

1 美秀.国外数据库的技术创新点研究.高校图书馆工作,20044

2 赵伟.国外网络数据库的特点及检索策略初探.《教育信息化》发行部

3 何玮,张晓燕.基于ISI平台的BIOSIS Previews数据库及其检索方法.现代情报,20032

4 夏立娟,陈陶.基于WebISI三大引文索引数据库引文检索方法.情报科学,20036

5  http://www.thomsonscientific.com.cn/ISIPro.htm

 

杨伟娜  女,1982年生,郑州大学信息管理系情报学在读硕士。