老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
英国索引学会的职业索引培训 戴立群
发布时间:2018-09-25  浏览次数:0

英国索引学会的职业索引培训

戴立群

(英国Newland女子学院资源中心)

 

在《中国索引》2007年第二期首篇论坛“图书内容索引事业:我国可能采取什么模式”中,张琪玉教授提出了中国可能采取的多体制并存的模式,并建议老子有钱lzyq88应承担起“举办索引培训班;制定索引员考核标准,认证制度即考核办法……”12007年老子有钱lzyq88年会的专题讨论中,索引培训也成为讨论议题之一。本文作者认为中国近两年在理论研究方面已有了长足的发展,这体现在张琪玉教授于2006年出版的《图书内容索引编制法》和即将出台的中国索引标准;若进一步发展索引的实践,培训迫在眉睫。

英国索引学会提供的职业索引培训在国际索引界享有盛名,因为采用远程授课和网上培训的形式,所以除了本国的学员外,还吸引了来自世界各地的学员,多年来培养出了一批又一批的高质量的索引员。美国索引学会已向英国索引学会购买了索引培训课程资料的许可,于2007年夏季正式在美国推出了职业索引培训2。本文旨在向国内的索引界详细介绍英国的职业索引培训体系,以资参考。

1  什么样的人会考虑从事索引职业

在英国,虽然绝大多数的期刊,报纸和图书(在此专指信息类图书)都编有索引,但索引这一行业并不是家喻户晓,所以参加培训的学员有很多是来自图书馆或出版界这两个和索引有密切联系的领域,当然也有通过其他渠道了解到索引这一职业的学员,他们中有学校教师、政府官员、外交官员、作者、电脑程序设计员、会计师、园艺家等等。有的学员在学成之后会从事自由专职索引工作,有的被出版社聘请,有的做兼职索引,有的甚至把索引当作业余爱好。索引这一职业完全是靠市场调节,但只要看一看市场上多得无法数计的出版物,就知道社会对索引的需求是会长期存在的。有人认为电子出版物不需要索引,自动关键词搜索就可以达到索引的效果,这个问题我已在“英国图书索引的发展状况”3一文中做过讨论,事实上,电子出版的发展大大增加了索引的市场和用途。这体现在出版周期的缩短增加了出版数量,从而增加了对索引的需求;电子出版还提高了索引的用途,英国剑桥大学出版社就在它的网站上刊登所有已出版或将出版书的简介、目录和索引,这样有助于读者对该书的进一步了解,做出相应的购买决定。

Mulvany 曾说过:“图书索引是一种一部分人极感兴趣而另一部分人格外厌烦的职业……,有的人对索引有着与生俱来的灵感,有的人却是一窍不通。”4所以索引这一职业并非是适合所有的人。那么什么样的人适合这一职业的要求呢?这个问题可以在SI的网站上找到答案。该网站首页就有一个醒目的标题: “如何成为一名索引员”。只要点击此标题就会进入一个和索引培训有关的庞大的资料库。首先你会看到一个索引职业的简单介绍和一个8页的PDF文件, 题为“问卷调查和简单索引练习”。这个文件是专门为那些在索引职业的大门外犹豫徘徊的人设计的,其中有21个问题和四个小练习。现选出如下六个问题5

・我喜欢与文字打交道   

・我常用索引查阅资料   

・我的知识面很广       

・我有某一方面的最新专业知识   

・我了解并使用很多的工具书   

・我很喜欢自由职业,并有(或有能力获取)所需的商业技能   

如果对问卷中的21个问题大多持有肯定地回答,就说明索引这一职业有可能适合你本人,接下来就可以做几个简单的索引练习,练习的目的是初步尝试一下索引员的工作。

以上这一部分资料是帮助那些正待考虑是否进入这一行业的人做出一个明智的决定。接下来的信息就是有关SI的职业索引培训和认证系统。

2  职业培训课程设置

英国索引学会(以下简称SI)目前有两种培训课程。其中一种是由学会的一位资深索引家个人设计并承担的一对一的“图书内容索引个人培训”(BIPT),另一种是学会提供的职业培训。多数学员会选择后者。培训包括四门考试科目和一门索引练习。学会要求学员要在五年之内完成所有课程,失败者将被取消再次培训的资格,不过可以重新做BIPT 。达到课程标准的学员会被立即列入学会索引员名录,英国的很多出版社会从名录中寻找索引员,他们对学会的学历也格外重视,进入名录可为索引员带来直接的经济利益。

培训资料是课本和光盘两种形式并存,内容一致,但光盘会提供一些互动练习。每门课都有一册课本和配套光盘,还有一些必需的参考资料,包括英国索引标准,Pat Booth所著的《Indexing: The Manual of Good Practice(索引手册)6以及一些其他的工具书。学员在向学会购买资料后,就可按照课程顺序开始以自学为主的培训。课本后配备自测题,供学员检验自己的学习进度,如对本课知识已掌握,就可向学会购买该课的考卷,考卷需在指定时间内做完。学会考官对考卷进行匿名评估,成绩大致分优秀,及格和不及格三类。不及格者可在一个月之后再补考,补考两次失败会被取消培训资格。考试要求标准极高,很多学员会有失败纪录。在四门考试均通过后,学员还需为一本自选书(150-200页)做索引,有指定辅导员为该索引做一个全面细致地分析,这就是最后一门索引练习课,这门课没有及格和不及格的评定,是为了学员在正式从事职业索引之前所作的最后准备。

虽是远程授课,学员并非是孤军作战,学会尽其所能为学员提供全方位的服务。目前所有注册学员都要参加一个网上必修短期培训班,由学会的一位索引家主持,每期有六人左右参加,培训内容是为数篇精选的文章或书籍段落做索引,然后将索引成品发送至定点网页,由教师辅导大家进行分析讨论。这种短期培训班极为有效,不仅能把初学者引进门,而且为以后学员之间的互相交流提供了一个很好的开端。本文作者曾参加了学会的首期试行培训班,首期班有来自新西兰、新加坡、荷兰和英国的六位学员,培训班结束后,以作者和另一位学员为首又组织了一个长期网上讨论小组,极大程度上弥补了自学的不足。除了网上培训之外,学会还定期组织一些面对面的短期培训,培训内容不一,学员可选择参加。

除以上短期培训之外,学会还有两个网上交流站,一个是专为学员开的,学员们可以通过交流站交流彼此的学习体会,经验甚至苦衷,可以相互鼓励支持。另一个是为全体会员开的,一些资深的索引家是此交流站的常客,任何有关索引的问题,一经提出,少则五分钟,多则半小时之内就会有答案出现,这个网站相当活跃,每天都有新内容,新讨论,它成了多数自由职业索引员和学员的第二个家。

另外,学会还为每一位学员安排了一对一的辅导老师,通过电话、通信或email来辅导。学会在英国各地都有分支机构,由当地的职业索引员自发组织,这些地方分会定时组织各种研讨会或社交性质的聚会,以便大家联络感情,交流经验。学会每年的年会都要为学员特意安排培训日程,培训涉及和职业索引有关的各个领域,适合不同程度的学员要求。

所有培训费用(不包括会员费,会议和面对面短期培训费)大约在650英镑左右。一般学员在学成之后做一两部书就可以将投资全部收回。

3  课程内容

图书索引是所有索引的基础,期刊、工具书、互联网以及其他领域的索引都要遵从图书索引的基本原则。上述索引培训也并非单一围绕图书索引,其课程涉猎广泛,英国和国际索引标准是课程的主导内容。下面仅就课程内容做一简单介绍。

第一课:索引员,用户和文献

本课要求学员掌握如下几点:索引的专业术语、功用、种类、形式、特点和标准;用户的需求;作者或文献原创者的作用;书籍和其他媒体文献的出版过程;索引员所需的基本参考资料。课文中还包括一章介绍索引家不同的工作方法。这一课是和网上必修培训班共同进行的。考试内容除了如上一些基本概念外,还包括一个几百字的小文章的索引,考官的评估一般都很详细,指出学员的弱项和今后努力的方向。学员可按照自己的进度安排考试,除圣诞节之外,任何时间都可以向学会购买考卷。

第二课:索引标目的选择和款目的组织形式

在熟悉了索引的基本概念之后,本课就进入了索引的制作过程。学员要掌握:文献中可标引的内容和标引的形式,主副标题词的选择,出处项的表示方法,参照系统编制法。课程同时包括关键词及引文索引,文摘编制,姓名组织机构及地理名称标引等等。本课的最后一部分是报刊索引。这也是考试的一个主要内容,学员要将自己学到的知识利用到报刊索引编制过程中。

第三课:索引款目排序,索引版面设计和叙词表

掌握了索引标目的制作过程,接下来就是索引款目的组织形式问题。本课要求学员按照文献的特点选择不同的款目排序法,掌握几种排序法的制作,能够按照客户的要求设计索引版面,能为专业学科编制叙词表。课程内容还包括图书期刊的出版程序,学员要知道编制索引在整个出版程序中的位置,还要了解不同出版社对索引款目编排和版面设计的不同要求。本课难度增大,考试中的索引部分篇幅也加长,叙词表的编制需要学员有广博的知识背景。

第四课:自由职业索引员

学员在这一课要学习所有作为职业索引员所必备的商业知识和技能,包括个人工作环境的设计和安排、必须的设备(软件和硬件)、市场宣传和推销、财务管理、时间管理、合同签订、客户关系、法律程序、税务和银行账户管理以及从自由职业到成立公司的程序等等。这一课的自测题除了以上的商业知识之外,还包括做一个需达到出版标准的索引。正式考试题的索引部分在第一课就已经向学员透露――将这四个课本做一综合索引。课程设计有意将课本的索引省略,这样给学员的学习带来极大的不便,从反面增加了学员对索引的功用的认识,所以多数学员从第一课起就不得不为课本做索引,然后逐步修改提高。尽管如此,第四课的考试还是令几乎所有的学员谈虎色变,很多的学员在攻克了第三课之后就彻底放弃了,最后的考试难度高是一个主要原因,大概成为职业索引员所要求的一系列复杂的商业操作也给很多人带来预想不到的压力。然而毕竟是有很多学员体验到通过了所有考试的欣喜。

第五课:索引练习

此练习是为走向职业索引员所做的最后的准备――为一本完整的书做索引。学员可自己选择书籍,也可以由学会推荐,要求在150-200页之间,在两个月内完成。学会指定一名索引家对学员的索引进行详细辅导和评判,学员在索引中遇到的问题也可以随时提问,目的是为了能使学员将学到的技能应用到实际工作中去。往往辅导员和学员之间建立了长久的关系,学员在以后的工作当中遇到困难也可随时得到辅导员的帮助。

4  认证和奖励系统

练习结束便大功告成,学员会很快收到学会颁发的索引员证书,也会同时被列入学会名录,名录注明该索引员的联络方式、学历、专业领域、索引媒体(书籍、报刊、视听资料、网上索引等等)、索引经验、主要客户、最新索引成果等。每年的年会上会为成绩最优秀的学员颁发奖章,奖金是500英镑。

5  对中国索引培训的几点想法

索引培训是发展索引的关键,中国已有了雄厚的基础――中国索引标准即将出台,学会网站是一个很好的交流渠道,加之张琪玉教授的书和老子有钱lzyq88的一大批对索引有独到研究的前辈,所以人力物力都齐备了。

英国的学员来源完全是市场机制。我们中国的情况不一样。从事索引的大概多数是图书信息部门的人员。这就需要分析一下培训认证体系如何与学员的实际利益挂钩。中国的稿费虽低,但王彦祥教授的兼职索引工作仍然带来了可观的收入。中国的学员走兼职的可能性比较大,另外可否将索引的认证系统和学员的职称评定挂钩也是一个值得探讨的问题。

其二是市场需求问题。虽然中国大多数的出版社仍然对图书索引认识不足,但已有了一些可喜的发展。年鉴领域在葛永庆和王彦祥教授的不断努力下已取得令人欣慰的成就。在中国的外国商业机构也需要为本机构的内部资料做索引,本文作者就曾接到过这方面的咨询。国务院信息办所属部门目前大量翻译西文资料,他们要求所有书目的索引都要严格翻译,这为翻译人员带来极大问题,不过也反映了中国的涉外领域对索引的认识。学会的短期索引培训就可向翻译人员开放。

老子有钱lzyq88可推荐一部分懂英文的学员首先尝试一下西文索引培训,为开展中文索引培训打下基础。SI培训委员会于今年最新推出了向其他国家索引学会会员开放培训课程的通知,通知提出其他索引学会会员可以直接接受SI培训并享用SI会员的费用标准,而不用向SI交纳会费。SI给发放毕业证书,不受认证资格。老子有钱lzyq88还可仿效美国索引学会的经验,直接和SI商讨培训资料的转让,将资料按照中国国情稍作修改并自行设计考试和认证系统,自行安排考官和辅导员,学员可得到SI颁发的毕业证书,还可享有中国的认证资格。作者在细读了张琪玉教授的书后,认为中西文索引的原则大致相同,中国学员若能在学成之后承担中西文的索引,那么会为中国带来极大的市场。

以上是作者个人的一些局外拙见,敬请大家的讨论批评。

 

注释

1  张琪玉.图书内容索引事业:我国可能采取什么模式。中国索引,20072)。

2  英国索引学会向美国索引学会出售了课程资料许可,但未出售考试题和认证系统。美国索引学会可在课程资料的基础上做小范围修改,并自行设计了考试题,学员在完成培训后只发给毕业证书,但不享受英国的认证资格。此种安排是为了适应美国国情。

3  戴立群.英国图书索引的发展状况。中国索引,20064)。

4 Mulvany, N.C.Indexing Books. Chicago:The University of Chicago Press, 2005: IX.

5  摘自SI网址:www.indexers.org.uk.

6 Booth, P.F. Indexing: The Manual of GoodPractice. München: K.G.Saur,2001.

 

戴立群  老子有钱lzyq88名誉理事,英国索引学会会员,英国Newland女子学院资源中心管理员。曾以优异成绩顺利通过英国索引培训课程,目前为剑桥大学和其他学术出版社做兼职索引,专业领域为国际法、欧盟、WTO、国际政治经济、教育及英国文学。