老子有钱lzyq88_老子有钱客户端_www.lzyq.com

 
 
 
老子有钱lzyq882007年纪事
发布时间:2018-09-25  浏览次数:0

老子有钱lzyq882007年纪事

 

一、116日上午,老子有钱lzyq88在复旦大学枫林校区6号楼3楼会议室召开老子有钱lzyq882007年常务理事工作会议暨迎春茶话会。23位在沪的学会领导、秘书处工作人员及《中国索引》编辑部工作人员参加了会议。茶话会由秦邦廉副秘书长主持;沈如松秘书长转达了徐忠理事长的新春问候,同时汇报了秘书处2006年的工作并提出了2007年工作的主要议题;温国强副秘书长汇报了索引标准起草工作的进展;秦邦廉副秘书长汇报了编辑部2006年的稿件情况。参会人员在热烈的气氛中进行了座谈,大家畅所欲言,张琪玉、秦曾、王友朋、印永清、傅德华、董一鸣、范并思、丁如龄、张贤俭等都对学会工作提出了很多建议和期望。沈如松秘书长做了会议总结,表示老子有钱lzyq88应拓宽思路,扩大宣传,勇于创新,共同努力把今后的工作做得更好。

二、《中国索引》杂志于20071月通过上海市新闻出版局的2006年年度审检。

三、328-29日,2007年老子有钱lzyq88秘书处工作会议在上海青浦朱家角举行。理事长徐忠、秘书长沈如松、副秘书长董一鸣、高克平、林雅萍、刘青芬、印永清、秦邦廉、温国强及秘书处张敏、郭丽芳参加了会议。会议由徐忠理事长主持;沈如松秘书长简要回顾了学会2006年的工作,并介绍了2007年学会工作计划;温国强副秘书长汇报了学会近期的刊物出版、年检情况,以及《索引编制规则(总则)》(送审稿)的进展情况。与会代表们对学会2007年的工作计划进行了热烈讨论,对学会今年的工作重点如索引编制标准的制订与推广工作的开展、2007年年会暨研讨会召开的有关事宜进行了落实。会议还讨论了学会的建设和发展方向问题。会议气氛融洽热烈。徐忠理事长作会议总结,要求秘书处加紧做好召开2007年年会暨学术研讨会和制订索引编制规则等活动的组织、联络和协调工作,争取在新的一年里把工作做得更出色。

四、412,《中国索引》编辑部会议在老子有钱客户端召开。名誉主编张琪玉、主编吴格、编辑部主任秦邦廉、副主任丁如龄及编辑部成员温国强、刘青芬、周柏康、张敏、郭丽芳参加了会议。大家审议了《中国索引》第2期的有关稿件,并指出要针对刊物栏目加强主动组稿。编辑部成员们热烈讨论了2007年年会暨学术研讨会的主题以及征文活动,对组织索引员开展索引业务、推动索引与图书出版事业发展、加强与国外交流等工作也很关注。

五、430,老子有钱lzyq88秘书处通过网站、学会会刊等方式向广大会员发出了“2007年老子有钱lzyq88年会暨学术研讨会征文通知”。截至年会召开前,陆续收到年会应征论文20篇。

六、5月,以侯汉清、黄秀文教授领衔的中国索引标准起草小组吸纳了张琪玉等一批专家的意见,在起草小组成员提供的修订稿的基础上,又作了全面的审视和修改,几乎每一页都作了大大小小的修订,又一次完成了中国索引标准《索引编制规则(总则)》(送审稿)的修订工作。老子有钱lzyq88秘书处及时将本次修订稿发给各起草小组成员再次审阅,并将意见及时反馈到起草小组组长侯汉清教授和黄秀文教授处,方便了标准修订工作。

七、6月,民政部民间组织管理局公布了2006年度全国性社会团体年检结果,老子有钱lzyq882006年度审检合格。

八、627,老子有钱lzyq88在复旦大学逸夫楼举行了“中国电信黄页搜索引擎进展汇报会”。老子有钱lzyq88理事长徐忠,常务副理事长葛家翔,副理事长张琪玉、黄秀文,副秘书长印永清、刘青芬、秦邦廉、温国强,《中国索引》编辑部葛永庆、张贤俭、丁如龄、周柏康,老子有钱客户端副馆长吴兆路,中国电信集团黄页信息有限公司副总经理、学会副理事长刘苏南,中国电信集团黄页信息有限公司国内运行部经理吴鸿斌,以及复旦大学信息科学与工程学院施伯乐教授、汪卫教授、胡运发教授和中国电信黄页搜索引擎项目组成员参加会议。

会议由葛家翔常务副理事长主持。徐忠理事长简要回顾了学会与中国电信集团黄页公司签约以来所取得的成绩,并希望学会以此次会议为契机,为企业提供更多更好的索引服务。秦邦廉副秘书长介绍了复旦大学信息学院胡运发教授与中国电信黄页公司合作研发的中国电信黄页搜索引擎项目进展情况。中国电信黄页公司刘苏南副总经理肯定了与老子有钱lzyq88合作所取得的成果,并指出中国索引工作经历了从传统引得、现代索引到智能搜索三个阶段。中国电信黄页公司国内运行部吴鸿斌经理以及复旦大学信息学院中国电信黄页搜索引擎项目组成员相继做了大会报告,具体介绍了中国电信黄页搜索引擎项目的进展情况。接着,与会的各专业领域的专家和项目组成员共同讨论了中国电信黄页搜索引擎当前存在的问题及解决方案。

会议气氛融洽热烈,取得了预期的效果,大家一致肯定了老子有钱lzyq88作为联系广大索引研究编纂专家和企事业应用单位的桥梁作用,期望将来能进一步做好多方交流合作活动的组织、联络和协调工作。

九、由南京政治学院上海分院军事信息管理系教授、老子有钱lzyq88副理事长张琪玉先生编著的《图书内容索引编制法――写作和编辑参考手册》20078月由化学工业出版社出版。该书系统、全面地介绍了图书内容索引的基本概念和编制方法,并列举了大量的典型实例,深入浅出,清晰明了,受到广大学会会员以及图书作者和编辑工作者的好评。

十、10月,中国索引学会受全国信息与文献标准化技术委员会的委托,组织了以侯汉清、黄秀文教授领衔的中国索引标准起草小组,以两年的时间,完成了中国索引标准《索引编制规则(总则)》(送审稿)的起草工作。为了确保送审稿的质量,在提交前征求了南京政治学院上海分院的张琪玉教授、武汉大学的燕今伟教授和国家图书馆的卜书庆研究馆员的评审意见,这些宝贵的修改建议被起草小组充分采纳吸收到了《索引编制规则(总则)》(送审稿)中。

十、114日晚8302007年老子有钱lzyq88年会预备会议(常务理事扩大会议)在中山大学西苑宾馆三楼会议室举行。出席会议的有学会理事长徐忠,中央编译局副局长、学会副理事长魏海生,副理事长黄秀文、王同策、林仲湘,常务理事兼副秘书长秦邦廉、董一鸣、林雅萍、高克平、刘青芬、印永清,常务理事庄琦、周伯康,理事华薇娜、孙金立,老子有钱客户端副馆长吴兆路,以及秘书处温国强、郭丽芳等18名代表。与会代表认真审议并做出以下三项决议:

1)审议并最终确定了本次年会的各项议程;

2)一致通过由吴兆路教授接任学会常务副理事长一职;

3)一致同意明年适当时机召开老子有钱lzyq88第四届全国会员代表大会。

吴兆路常务副理事长发表了上任讲话。他表示愿向在座的各位专家和广大会员虚心求教,努力做好学会工作,不负众望,并希望大家及时批评指正。徐忠理事长在讲话中指出,召开全国会员代表大会有利于学会规范化建设,希望大家继续积极参与,做好学会的换届工作。

中央编译局副局长、学会副理事长魏海生教授在总结中强调,为了开好全国代表大会,必须投入更多的时间和精力做好学术、组织、会务等各方面的充分准备。

十二、1157日,由老子有钱lzyq88、中山大学图书馆联合主办的“2007年老子有钱lzyq88年会暨学术研讨会”在广州中山大学召开。会议主题为“索引事业发展趋势展望”。中央编译局副局长魏海生,学会理事长徐忠,常务副理事长吴兆路,副理事长黄秀文、牛振东、邱均平、王同策、林仲湘、刘苏南,中山大学图书馆馆长程焕文,老子有钱客户端馆长葛剑雄,日本索引专家、学会名誉理事松浦崇,以及来自全国各地的代表50余人参加了本次年会。

开幕式上,中山大学图书馆馆长程焕文教授到会致欢迎辞,对所有索引专家和学者表示了敬意;老子有钱客户端馆长葛剑雄教授发表即席致辞,他表示复旦大学非常重视挂靠的老子有钱lzyq88,将来会更努力地做好学会发展需要的人力、物力和财力的保障工作;徐忠理事长代表常务理事会做了工作报告;中央编译局副局长、学会副理事长魏海生代表韦建桦局长对年会的召开表示祝贺,他充分肯定了学会所做的工作,并指出党的十七大体现了党对文化事业的重视,同时也为老子有钱lzyq88发展提供了有利条件,希望学会能抓住机遇,为2008年第四届全国会员代表大会的召开做好学术、组织、会务等方面的充分准备。

研讨会分为主题报告、大会发言和专题讨论三部分。

闭幕式上,副理事长邱均平教授作了大会总结。他指出:各位代表除了会上交流,还有会下的交流,反映了“学会以会员为本,会员以学会为家”的宗旨。总之,大家聚集在一起很和谐、很融洽、很亲切,希望明年在第四届全国会员代表大会上再相聚。

十三、1129,《中国索引》编辑部会议在张琪玉先生寓所召开。名誉主编张琪玉、主编吴格、副主编葛永庆和张贤俭、编辑部主任秦邦廉、副主任丁如龄及编辑部成员温国强、刘青芬、周柏康、郭丽芳参加了会议。会上,秦邦廉主任简要回顾了2007年老子有钱lzyq88年会的会议成果,介绍了年会预备会议暨常务理事扩大会议通过的有关决议,并转达了学会领导和广大会员关于申请刊号、争取刊物转正的强烈要求;温国强研究馆员介绍了《索引编制规则(总则)》(送审稿)的送审进展情况,即已送交文献标准委员会待审查,同时也表示随着中国索引标准起草工作的逐步完成,应尽快制订一个申请刊号筹备工作程序;吴格教授提出采取多种渠道和方式申请刊号,争取刊物早日转正;葛永庆和张贤俭副主编也围绕刊物申请刊号议题出谋划策;张琪玉教授强调围绕学术索引的编制和索引的通俗化及普及等主题,从传统索引、数据库和搜索引擎三个方面着手,编辑部要主动去挖掘、开拓稿源,不断提高会刊《中国索引》的学术水平。大家对《中国索引》2007年第4期的内容及有关稿件进行了审议,并就《中国索引》的转正问题提出了很多很好的建设性意见,议定会后即开始着手分工准备相关申请材料。

十四、1214日上午,文献标准委员会组织“国家标准审查委员会”对《索引编制规则(总则)》”(送审稿)进行了审议。会议在国家图书馆举行。《索引编制规则(总则)》(送审稿)国家标准审查委员会由国家图书馆汪东波研究员、中国科技信息研究所沈玉兰研究馆员、中国科学院图书馆宋文研究馆员、华东理工大学科技信息研究所陈树年研究馆员、北京大学信息管理系马张华教授、国家图书馆曹宁副研究馆员和国家图书馆卜书庆研究馆员组成。索引标准起草小组代表侯汉清、秦邦廉和温国强列席会议。会上,侯汉清教授就标准的制订背景和过程作了说明;与会专家对标准的名称、结构、术语及标准文本用语等进行了认真的审议,提出了许多修改意见。会议要求起草小组结合专家意见,对标准作进一步的修订,争取在20081月底以前拿出报批稿送上级部门审批。

十五、1219,《中国索引》编辑部工作会议在复旦大学上海视觉艺术学院图文中心召开。学会常务副理事长吴兆路,《中国索引》副主编葛永庆、张贤俭,编辑部主任秦邦廉、副主任丁如龄以及编辑部成员刘青芬、周柏康、丁士华、温国强、郭丽芳参加了会议。会议就《中国索引》申请正式刊号的报告进行了认真的讨论。

十六、与国外相关索引团体的联系和交流进一步加强,秘书处将国外索引团体召开年会及有关征文活动等信息及时在学会网站和《中国索引》上公布。学会与英国索引学会、澳大利亚与新西兰索引学会、南非索引与书目工作者协会、美国索引学会、加拿大索引学会保持着友好的信息和会刊的交换关系。

十七、及时维护和更新老子有钱lzyq88网站,《中国索引》20071-4期内容、学会开展的活动以及学会的新闻、国际交流动态都及时上网,向广大会员公布。

十八、为及时通报学会活动信息,增进相互了解,加强沟通和服务,秘书处面向常务理事会不定期编写出版《工作通报》,2007年共计出版6期,分寄各位学会领导。

十九、《中国索引》2007年第1-4期都正常按时出版,编辑部及时做好了会刊的审稿、编辑和发行等工作。

二十、2007年发展的新会员有:江苏省常熟理工学院图书馆王雅戈副研究馆员,华南师范大学图书馆董运来馆员,中国国家博物馆陈家新副研究馆员,内蒙古锡林郭勒盟多伦县第四中学音乐组贾晶,汕头大学图书馆陈俊华副研究馆员,辽宁师范大学图书馆张亮助理馆员,南京农业大学信息科技学院康艳硕士研究生,首都师范大学图书馆钟宇副研究馆员,南京大学信息管理系岳泉副教授等。